学贵有恒铸天平,心存正义谱和谐

  ——记台江区法院执行局副局长林明

  他的同事这样称道他:“他这个人呀,勤勤恳恳,真是个办案好手。”他的领导这样评价他:“这个同志业务水平、政治素质都是响当当的。”他接待过的每一位当事人都竖起大拇指夸奖他:“这位法官说起话来中听,办起事来我们放心。”他听了这些,却不自然地笑了:“现在的老百姓逼不得己才走进法院打官司,作为一名人民法官,我有责任运用我的法律知识,让当事人拿着公平回,怀着关爱走。”

  他就是台江区人民法院执行局副局长林明,他固守着对公平公正的执着追求,不畏艰辛,无私无畏,兢兢业业,任劳任怨地长期奋战在法院工作的第一线。林明刚四十出头,却已在法院工作了22个年头,他从法律门外汉到知识型法官;他以踏实的工作作风诠释那份不变的为民情结;他把无私的奉献和强烈的责任感,融入日常工作的一言一行;他以扎实有力的脚步,踏出一串串闪光的足迹:全市法院系统办案能手、全市法院系统信访工作先进工作者、全市法院系统个人嘉奖、全省法院先进工作者、全省法院优秀法官……

  锐意进取,业精于勤

  1987年,林明从宁德财经学校财会专业毕业,被分配到长乐法院刑事审判庭担任书记员。林明那时经常说,在法院我是“学徒工”。刚刚参加工作时,面对繁琐的法律条文和术语,学财会出身的林明完全是一个“门外汉”。“不懂法,我靠什么在法院立足?”林明深知,想要当一名合格的法官,仅仅有热情是不够的,还必须具备从事法院工作所需的法律专业知识。为了尽快地让自己从“外行”变为“内行”,林明从不放过每一次学习的机会。1992年,林明通过几年的不懈努力,他从厦门大学的法学和财经两专业自学考试学成毕业。他如饥似渴地学习法律知识,又先后进入全国法院系统业余大学、中央党校法律函授以及北京大学的法学专业本科学习。

  林明的爱人是一名注册会计师,两人平时工作都很忙,但他们却不放弃任何为自己“充电”的机会。爱人非常理解林明从事法院工作的责任和意义,为了支持林明的工作和学习,她主动地承担了照顾家庭和孩子的大部分事务。每天晚上,他们家的书房都是宿舍楼里最晚熄灯的。“一盏青灯伴书读,日间花影悄相移”,二十多年的法院工作生涯,林明养成了一种程式化的生活习惯:除了开庭、接待当事人、主持调解、撰写裁判文书,剩下的时间就是与卷宗、法学书籍为伴。一分耕耘一分收获,通过多年的努力,林明共取得了财政、法律等专业的专科文凭3本,本科文凭2本。为了检验自己的法律功底,林明报名参加了2007年的9月的司法考试,他在没有影响工作的情况下,利用业余时间复习法律知识,以高分通过了司法考试。在纷繁而充满诱惑的社会生活中,他始终远离喧嚣,在法律学习中提升自我的法学修为。他结合审判实践,潜心研究,先后在《福建审判》、《人民司法》等发表了数篇调研文章,针对审判实践中遇到的法学问题提出了独到的见解。