为进一步推进辖区校园综治安全工作,加强幼儿园安全宣传教育,切实维护幼儿园及周边环境的安全与稳定,近日,福州市 公安局义洲派出所组织民警、辅警深入辖区宁化幼儿园分园开展“警园互动 平安‘童’行”——安全进校园主题活动,为幼儿园师生送上一份“安全大礼包”。

  安全“童”行——普法先行

  “哪位小朋友能告诉我,遇到迷路时该怎么做?”

  “我知道!找警察叔叔!”一个小男孩高举着小手争着说。

  上午9时许,宁化幼儿园分园大一班的教室内气氛十分活跃,小朋友们争先恐后地回答着问题。原来,义洲派出所民警根据幼儿园小朋友年龄小、理解及接受能力有限的实际情况,用小游戏、情景再现等方式讲解了不法分子拐骗儿童的常用手法,并围绕防范陌生人伤害、拐骗进行了宣传教育,告诉小朋友们要熟背家庭电话、地址及报警电话,不要轻信陌生人、不吃陌生人给的食物等。同时,民警还向小朋友们宣讲用火用电、道路交通安全等基本安全常识以及地震、火灾发生时的逃生自救方法。

  将近一个小时的互动中,小朋友们全神贯注,学得十分认真。不知不觉中,安全观念已经通过这种别开生面的方式,既生动又深刻地印入孩子们的脑海中。

  安全“童”行——实战必练

  为有效预防、及时控制和妥善处理校园各类突发事件,提高快速反应和应急处置能力,民警组织了全校教师开展了突发事件安全知识技能培训。

  培训中,民警向教师们分析了关于突发事件的典型案例,提出了突发事件应对措施及保护幼儿有效逃生避险的方法,并与教师们进行了讨论。

  随后,民警向保安人员讲解了警棍、盾牌等器械的正确使用方法,并与安保人员开展了演练活动。期间,民警预设了一名歹徒持械闯进校园,保安人员学以致用,按照培训要领,正确使用钢叉、盾牌、警棍等器械迅速将歹徒制服。

  演练结束后,民警还针对教师均为女性的特点,重点围绕基本防身术等方面,由浅入深地进行详细讲解和示范,更有效的提高了全校教师的安全防范意识和能力。

  安全“童”行——基础为根

  为进一步消除校园安全隐患,为师生创造一个优良的学习教育环境,活动结束后,民警对校园的各个部位开展了一次全方位、无死角的安全检查。

  检查中,民警对幼儿园楼道、教室、厨房、寝室及活动场所进行了实地检查,详细询问了幼儿园物防、人防、技防的落实情况,重点检查了用火用电管理情况,疏散通道是否畅通,应急照明和消防设备设施能否正常使用,各种安全设施是否完备,认真查阅了来访登记及各项安全管理制度。

  民警还对幼儿园周边商铺、摊点及餐饮业进行了全面检查,切实筑牢了校园及周边的安全防线,全力确保校园安全持续稳定。