6月1日,根据《民事诉讼程序繁简分流改革试点实施办法》规定,台江法院依法对一起买卖合同纠纷公告案件适用简易程序开庭审理,并首次制发表格式判决书当庭宣判。

  2019年10月,原告江某某将其经营的服装店关闭,并与长期生意往来的服装批发商深圳某商贸有限公司签订协议退还店内服装库存,约定分期支付退货款12万元,后被告某商贸有限公司未按合同约定支付退货款,遂原告诉至台江法院要求被告履行付款义务并支付利息。

  该案涉纠纷事实清楚、权利义务关系明确,台江法院运用“公告案件适用简易程序+表格式判决书”机制,将该案适用简易程序审理,并向当事人送达了《福州市台江区人民法院适用表格式裁判文书告知书》。庭审结束后,承办法官仅用15分钟签发了表格式判决书。

  表格式判决书精炼了判决书的内容,用表格列明诉讼当事人基本情况、诉讼请求、裁判主文,不详细记载当事人诉辩主张和裁判理由的法律文书,内容精炼、重点突出,让当事人一目了然。在确保案件实体结果公正的前提下,运用表格式裁判文书大幅减少了裁判文书制作时间,显著提高司法效率,是案件激增、案多人少大环境下,人民法院深挖潜能、推动案件快审快结的有力之举。“公告案件适用简易程序+表格式判决书”也是台江法院在落实“四个加法”全面提速买卖合同纠纷审执工作,提升辖区营商环境中的探索总结。