两翼引领 打造现代产业新高地

  立足于区域特点、产业特色,坚持建设服务业强区的发展理念,台江区大力实施“退二进三”产业发展战略,致力打造“海峡现代金融中心、省会总部经济集聚区、国际化电子商务基地、闽江文化旅游、上下杭国家历史文化名街”等五大特色品牌。昔日的商业重镇已悄然蜕变为现代产业发展的新高地。

  台江东西两翼,风光旖旎的闽江北岸,海峡金融商务区、闽江北岸中央商务区内,林立的高楼遥相呼应,气势恢宏,与风景秀丽的闽江公园相辉映,呈现出一幅现代化的美景。

  2009年,国务院出台政策明确支持海峡西岸经济区发展,加快海峡西岸经济区建设,作为八闽首府,福州备受瞩目。“两区”的建设作为福州引进央企、国企以及大型民企总部和引进海外大型企业及金融机构的重要支撑平台,备受瞩目。

  短短五年时间,“两区”已出让土地1475.33亩,吸纳39个项目入驻,总投资额达531.46亿元。多家实力雄厚的境内外金融机构、大型国企正在积极争取入驻“两区”建设总部大楼,“两区”沿江地块“寸土难求”,承载总部企业、金融企业集聚发展的平台初步形成。去年,海峡金融商务区还进行了二期扩容。

  海峡金融商务区里,超百米高的申发大厦、百联大厦已竣工并交付使用,恒丰大厦、金座大厦、华班大厦、升龙大厦、交通物流信息大厦、建行大楼、海峡银行大楼、水晶花园、天御城等项目已封顶,还有多个项目正在进行基础施工或前期准备工作。

  江滨大道北侧、鳌峰支路东侧,兴业银行全国总部办公大楼项目工地上,工人们正在紧张而有序地忙碌着,轰隆隆的机器声不绝于耳,空地上已经画出一个个方格。昨日,这个总投资约15.2亿元,建筑面积约12.5万平方米,海峡金融商务区二期最大的项目正式开工。

  不远处,设计高度120米的中捷大厦,建筑面积7.2万多平方米,仅地下工程面积就有近万平方米。目前,这座以古钱币造型设计的大厦,已完成桩基施工、地下室土方开挖等工程,吸引了来自台湾等地的诸多商家前来洽谈入驻事宜。