最近,人民检察院案件信息公开网全面上线运行,有不少关心司法公开的朋友不断打来电话,咨询人民检察院哪些重要案件信息应当及时向社会发布,回应社会关切。根据最高人民检察院2014年10月1日试行的《人民检察院案件信息公开工作规定》,现就该问题答复如下:

  人民检察院应当及时向社会发布下列重要案件信息:

  (一)有较大社会影响的职务犯罪案件的立案侦查、决定逮捕、提起公诉等情况;

  (二)社会广泛关注的刑事案件的批准逮捕、提起公诉等情况;

  (三)已经办结的典型案例;

  (四)重大、专项业务工作的进展和结果信息;

  (五)其他重要案件信息。

  人民检察院对正在办理的案件,不得向社会发布有关案件事实和证据认定的信息。

  人民检察院可以通过新闻发言人、召开新闻发布会、提供新闻稿等方式对外发布重要案件信息,并且应当同时在人民检察院案件信息公开系统上发布该信息。

  重要案件信息由办理该案件的人民检察院负责发布。对于重大、敏感案件以及上级人民检察院交办、督办的案件,在发布信息前应当报上级人民检察院批准;对于在全国范围内有重大影响的案件,在发布信息前应当层报最高人民检察院批准。上级人民检察院可以与下级人民检察院同步发布已经获得批准的重要案件信息。

  各级人民检察院案件办理部门负责拟制本部门应当发布的案件信息,经分管副检察长或者检察长批准后,由本院新闻宣传部门负责发布。没有设立新闻宣传部门的,由案件管理部门负责在人民检察院案件信息公开系统上发布,需要向其他媒体发布的,由办公室或者其他指定的部门负责发布。

  新闻宣传部门、案件管理部门发现有应当发布的案件信息没有及时发布的,应当协调案件办理部门及时发布。