近年来,河南省全省法院少年法庭牢固树立“儿童利益最大化”理念,积极依托“一校一法官”制度平台,扎实开展法官送法进校园系列活动,取得了良好的实践效果。据统计,自2009年以来,全省法院判处的未成年罪犯人数、占判处罪犯的比例已经连续6年下降。前不久,省法院对相关工作情况进行了梳理,向省委、省人大、最高法院作了专题报告,有关领导给予高度评价。

  2月12日,最高人民法院常务副院长沈德咏审阅报告后批示:“请相关负责同志阅读。对此件中一些好的经验做法,《中国少年审判》可予摘要转发。”2月15日,最高人民法院副院长黄尔梅审阅报告后批示:这份报告很好,深入剖析了河南省未成年人犯罪中存在的突出问题和现象,有针对性地提出了对策和建议,很有参考价值。请少年办认真总结,以适当方式宣传推广。多年来,河南法院立足少年审判工作实际,坚持改革创新,强化机构建设,完善庭审方式,扎实做好延伸工作,为防控未成年人违法犯罪、促进社会和谐稳定作出了积极的贡献。希望河南法院少年法庭在省法院少年庭的有力指导下,再接再厉,为维护未成年人权益积累更多更好的司法经验,推动全省少年法庭工作全面深入发展。

  3月26日,省人大常委会党组书记、副主任刘春良审阅报告后作出重要批示:未成年人的教育问题是个社会系统工程,涉及家庭、学校、单位、社会等各个方面。我省组建少年法庭,开展少年审判和预防未成年人犯罪工作研究,取得显著成绩,值得充分肯定。这个报告通过对全省未成年人犯罪案件的分析研究,总结归纳了许多带有规律性的认识,提出了很有见地的意见建议,对于我们加强和改进青少年教育,特别是预防未成年人犯罪,贯彻好国家和省未成年人保护“一法一条例”具有重要的参考价值,建议将此报告送有关方面参阅。