屯警街面  动中备勤

  本网讯(

在深入开展党的群众路线教育实践活动中,龙岩市公安机关积极打造民生警务,2014年5月底前在全市7个县(市、区)新建了公安巡特警队,配齐配强人员装备;认真组织特警、派出所民警、交警等警种开展常态化武装联勤巡逻,有效应对和处置各类突发性案(事)件,严密了社会治安防控工作,取得了显著的成效。自2014年5月开展武装联勤以来,全市有效警情同比上年同期下降8.41%,八类严重暴力犯罪案件发案同比上年同期下降13.5%。

  重点场所1分钟到岗

  龙岩市公安机关转变警务理念,在火车站、汽车站、人员密集场所等治安重点部位,创新开展“武装联勤保平安”新型基层巡防勤务模式。龙岩市副市长、公安局局长游晔高度重视龙岩火车站武装联勤工作,召开座谈会,达成建立了龙岩火车站武装巡逻联勤联动长效机制的共识,抽调特警、交警、属地派出所和龙岩铁路派出所民警、武警组成了龙岩火车站武装联勤队,根据火车站地形和客流量,从实战出发,在火车站候车大厅设有警务室的基础上,在火车站出站口处增设了火车站广场武装联勤执勤点,确保了火车站客流主要的入口和出口均设有驻警点,实行定点站岗和流动巡逻相结合,提升快速反应能力。

  2014年5月28日,龙岩火车站武装联勤队成功处置一起持刀欲伤害案件。当日14时许,武装联勤队员接到市局指挥中心指令称有两名男子在火车站广场打架的警情后,快速反应,不到1分钟赶到现场,发现其中一名男子手持菜刀,情绪非常激动。武装联勤队按照预案的处置要求,分工协作,一面封控疏散周边群众,一面向持刀男子喊话“放下菜刀,立即抱头蹲下”,持刀男子看到全副武装的民警,立即扔下菜刀,抱头蹲在地上,巡特警队员迅速收缴地上的菜刀并将打架的两人控制,随即将其移交属地派出所作进一步处理。

  中心城区3分钟到达处置

  龙岩市公安机关建立了街面武装车(组)“屯警街面、动中备勤”工作机制,加强对繁华街区、公交枢纽、超市、公园广场、党政机关、学校等地段的巡逻密度。

  为加强公安民警与武警的武装联勤,龙岩市公安局与龙岩武警支队联合下发了《关于在全市开展公安机关与武警部队常态化联勤武装巡逻工作意见》,成立了龙岩市公安机关与武警龙岩支队联勤武装巡逻工作指挥部,各县(市、区)公安机关也成立了相应的领导机构。龙岩中心城区街面武装车组,白天由新罗分局巡特警队和武警组成,按照要求携带相关装备,在龙岩市政府周边、街心广场、六一广场、九一路等中心城区主要路段及重点部位开展武装巡逻,并随时处置各类突发性案(事)件。晚上由龙岩市公安局特警支队和龙岩市警察学校轮训民警组成两组街面武装巡逻车组,每组由特警、轮训民警组成,携带规定的装备,一组在城区西片以市政府为中心,大润发、世纪天成等大商场为重点开展车巡和步巡;另一组以新罗区政府为中心,中山街、第一医院及其他人群密集地位重点开展车巡和步巡,动中备勤,保证3分钟辐射到中心城区的党政机关、车站、学校、广场、医院、商业繁华地段等人流密集的场所部位。

  2014年10月2日,龙岩市公安局新罗分局巡特警队接市公安局“110”指挥中心转警指令:在中山路步行街某商店门前,有两名男子正在对逛街的市民进行扒窃。接到指令后,正在附近联勤巡逻的巡特警队员与武警官兵迅速展开围追堵截,不到3分钟时间,就成功将两名男子人赃俱获,当场为失主追回现金、手机等物。

  中心联动的快速反应

  武装联勤巡逻民警接受指挥中心调度,对讲机使用统一频道,由指挥中心确定各重点部位和不同区域的呼叫代码,实行点对点指挥调度,确保了武装巡逻民警在紧急警情时,能够快速处置,及时制止和有效打击暴恐犯罪行为。

  2014年5月25日晚9时许,永定县公安局巡特警队接到指挥中心指令:永定高陂某煤矿一名疑似精神病患者在屋内持刀控制5名群众,要求立即前往救援。接到指令后,巡特警队员立即赶赴现场,发现疑似精神病患者刘某持菜刀将5名群众反锁屋内,并用椅子堵门。经过研判,民警分成三组,一组正门值守,观察屋内情况喊话转移刘某注意力;一组绕后门根据前方指示伺机破门解救群众;5名协警负责维护现场秩序,疏散外围围观群众。当看到屋内中一名被控制群众拿起椅子冲向犯罪嫌疑人时,民警果断破门而入,用钢叉摁倒刘某,并将其控制,5名群众得以解救。