“我的手机刷机了,登录微信需要好友的验证,把收到的验证码发给我。”11月13日,在黑龙江省哈尔滨市读大学的小琳(化名)收到一位微信好友发来的信息,不明就里的她将手机收到的验证码发给对方后,自己的微信号就被盗了,随后骗子用相同办法盗走小琳微信中12位朋友的微信号,“骗子还骗人给他充话费,我有三个好友上当了!”小琳向记者讲述了被骗的经过。

  盗取微信号

  “我刷机后登录微信需好友验证”

  11月13日上午,正在上课的小琳收到一条微信:“我的手机刷机了,手机号码都没了,你把你手机号码发来,我存下。”小琳也没有防备,就告诉了对方,对方随后又发来微信:“我发到你手机的验证码收到了吗?我刷机以后,登录微信需要好友的验证,把收到的验证码发给我。”小琳一看手机,果然收到一条写着微信服务器发来的验证码。小琳将该验证码发过去,却再也登不上自己的微信号了。

  小琳立即打电话给发微信的朋友,“她说发微信的不是她,她微信号早上被盗了。”随后,小琳联系微信客服要求找回微信,“我的微信本来绑定了手机号,客服告诉我,已经解绑了,那个验证码就是解绑用的。”

  向“好友”行骗

  3人被骗钱12人又被盗号

  微信号被盗后,小琳接到几十个微信好友打来的询问电话。“盗号人用我的号给我好友发消息:‘我正在上课,手机马上要欠费了,快帮我买张电话充值卡,把密码告诉我’。”小琳说:“不少朋友觉得不对劲儿了,给我打电话询问,但有三个朋友完全没起疑心,分别买了两张50元,一张100元的手机充值卡,把密码给对方发过去了。”

  骗子见小琳的好友们警惕性比较高,又群发微信:“刚才不是我发的微信,我微信号被盗了”,并要求小琳的朋友将收到的验证码发给他,以便取回微信号,结果,小琳有12位朋友被盗号。

  微信客服:

  我们不会要求把手机验证码发给别人

  记者向微信客服人员了解到,微信被盗通常是QQ先被盗,盗号人通过QQ登录微信账号,取消或重新绑定QQ号登录微信,盗号后向微信好友行骗,甚至进行微信支付等。用户应保护好手机收到的微信验证码,该验证码只用于自己的账号操作,微信不会要求把它提供给别人。

  黑龙江省哈尔滨市香坊警方介绍,近日确实接到不少类似微信被盗的报案,但都因案值较小没能立案。提醒市民,微信或网银等支付软件一旦绑定银行卡,一定要设置短信验证功能,同时密码不要过于简单,不要与登录密码相同。如果有微信或QQ好友提出借钱或要求发送号码等隐私信息的要求,一定要先进行电话或语音、视频联系,确认是本人后再做决定。