今年是台江区被福建省民政厅确定为省级社区治理和服务创新实验区的第三年。三年期间,为了有效推进省级社区治理和服务创新实验区创建工作,进一步深化“五事工作法”在社区治理方面的应用,区委、区政府高度重视,做出五项创新实验成果:一是构建强有力领导组织体系;二是贯彻党建引领实验区建设;三是夯实社区治理与服务创新的基础;四是全面实现社区工作法创新;五是构建“理想社区”。

  2019年9月23日—10月17日省厅委托第三方结项验收专家评估组于对台江区开展结项验收评估。前期,专家组收集来自20个社区的300份问卷调查结果;随后专家评估组分两组深入铺前、金斗、洋头口、苍霞新城、福瑞五个社区开展实地调研;最后听取汇报并查阅资料。

  在省级社区治理和服务创新实验区工作情况汇报会上,专家评估组、省民政厅、市民政局等听取了台江区委副书记陈诸凯和副区长林立清关于实验区工作情况的汇报,专家评估组对实验区工作给予了高度肯定。同时,专家评估组提出以下三点建议:一是要充分发挥社区在职党员的作用,用榜样的力量带动社区居民参与到社区的日常自治中。二是受到专家组一致好评的一些社区成功典型案例可作为范本,及时推广和宣传其可复制的经验,从而打破社区治理发展不均衡的瓶颈,使台江社区治理在实验区工作引领下上一新的台阶。三是完善社区应急管理体系,促进和谐社区建设。

  通过全区上下共同努力,省级社区治理和服务创新实验区结项验收评估工作顺利开展,区委、区政府主要领导全程参与。下一步,我区将继续按照社区治理与服务创新实验区建设要求,以及专家评估组提出的宝贵意见,逐步调整提升,重点抓好以下三方面工作:是巩固提升创建成果;二是持续推进基层党建;三是继续提升居民参与积极性。