为进一步提升矫正质量,加强对社区矫正对象的管理,后洲司法所11月期间开展“消防安全在心中  扫黑除恶在行动  我和我的祖国”主题教育活动。

  首先,司法所工作人员组织社区矫正对象作为普法志愿者走向街头 ,向过往群众分发《消防法》、扫黑除恶小册子,《宪法》等法律法规,介绍我国开展扫黑除恶的成果,以及“黄赌毒”的危害,并为居民讲解了消防安全知识。

  随后,司法所工作人员组织全体矫正对象到上下杭永德会馆观看了《我和我的祖国:“见证上下杭”摄影图片展》。今年6月8日,人民日报刊发了2002年时任福建省省长习近平为《福州古厝》一书撰写的序言。文章中强调了古建筑的重要地位作用,指出古建筑是科技文化知识与艺术的结合体,是历史的载体,有利于保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。上下杭作为福州历史文化名城重要组成部分,这里见证了早期福州与世界的贸易接轨,见证了闽都近代史的重要发展,是福建海洋文化和闽商精神的主要发祥地之一,也被称为“福州传统商业博物馆”。此次摄影展以纪实画面、简短文字、以信仰文化、古代桥梁、行业商帮、商会会馆、街巷里弄、百姓生活、名居娱乐、双杭搬迁,记录闽商文化的发祥地,展现百年上下杭的历史风貌。一幅幅的摄影图片唤起了矫正对象儿时的回忆,也感叹祖国日新月异的变化,为祖国的繁荣富强而骄傲。

  最后,工作人员组织社区矫正对象观看了《万秀村的火光》、《火灾读秒》等消防安全法治教育视频,强调了电动车日常使用中的风险隐患问题,进一步强化服刑人员的安全责任意识。

  后洲司法所通过丰富多彩的教育学习活动,进一步促进了社区矫正对象知法、懂法、学法的积极性,激发了他们的爱国热情,提高了他们的思想意识,从而维护了社会稳定。