为进一步开展普法宣传工作,台江区创新普法宣传思路,加大普法阵地建设力度,2020年成立台江区巾帼普法教育基地,2021年成立了一支区妇联普法小卫士队伍,让青少年在法律的“滋润”下,培育和践行社会主义核心价值观,带头弘扬社会正气、学习宣传法律知识,扣好人生第一粒扣子,将巾帼普法教育基地打造得更有实效、更添生气、更具活力。

  法律法规应知会  遵纪守法驻心田

  普法小卫士化身“小小交警员”,学习交通知识,向街上来往行人宣传交通法规,让遵守交通法规这一理念深入人心。

  北京乾成(福州)律师事务所的高秀琼律师开讲《民法典》,现场设置普法小卫士采访、普法知识对对碰、你问我答等环节,让普法小卫士在丰富多彩的普法课堂中学习法律知识。

  应急救护勤科普   安全教育护成长

  开展“生命只有一次,溺水只差一念”主题教育,学习应急救护知识与技能培训课程,提高普法小卫士处理突发事件的应急能力。

  巾帼普法教育基地的朱春雨老师就防拐防骗案例从青少年预防拐骗、做好自我保护措施、如何识别坏人惯用的伎俩等方面教学自护知识,提高普法小卫士的自我保护能力。

  邪教毒品敢说不  科学教育树信念

  普法小卫士在上下杭新时代文明实践讲习基地学习反邪教知识,在寓教于乐中树立了正确的价值观,坚定了崇尚科学、反对邪教的信念。

  普法小卫士走进台江区禁毒教育基地,利用AR、VR、全息投影等现代科教手段,学习禁毒知识,提高识毒、防毒、拒毒的意识和能力。

  台江区将持续聚焦妇女群众、未成年人和家庭的法律需求,整合社会资源,巩固发展学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人普法教育格局,积极调动未成年人学法、知法、守法的热情和积极性,多措并举,进一步弘扬法律精神,增强未成年人法治素养,为未成年人撑起一片法治蓝天。