云南省检察院检察长王田海代表

  做好司法改革的顶层设计

  正义网北京3月14日电(记者张伯晋)“两个报告既有各自显著的职业特征,又有一些共通的地方。”3月13日上午,十二届全国人大三次会议云南代表团审议两高工作报告,全国人大代表、云南省检察院检察长王田海在发言时说。

  王田海指出,最高检工作报告紧扣大局、重点突出、文字精炼、数据翔实、语言亲民,是最高检带领全国检察机关改进文风的示范性文本。一是实事求是地总结了过去一年的工作,全面反映出检察工作思路的新变化,让代表听后印象深刻。二是查找分析问题准确到位,对自身存在的问题和不足敢于正视,不回避、不护短。三是工作部署切合实际,思路清晰,目标明确,具有很强的针对性和可操作性。

  王田海提出两点建议。一是建议最高检加强对刑法修正案(九)草案相关条文的调研论证,对贪污贿赂犯罪定罪量刑标准等提出更加符合实际的修改意见,促进该修正案草案尽快修改完善。二是建议最高检做好司法改革的顶层设计,注意在人财物统一管理等方面加大对边疆民族贫困地区检察院的倾斜力度,最终推出既确保司法统一,又符合边疆民族贫困地区实际的检察改革方案。