“过去的失足,是前行路上的一次跌倒。我们帮你站起来,忘却污点,铭记教训,翻开你生命中崭新的一页……”读着检察官留下的寄语,小韩感动不已。

  去年以来,台江区人民检察院严格按照新《刑事诉讼法》的要求,认真贯彻教育、感化、挽救的方针,积极推进未成年人刑事案件的开展,取得良好的社会和法律效果。

  “少年兴则国兴,少年强则国强”。台江未检人的艰苦与磨砺,换来了省“五五”普法先进单位、省级“青少年维权岗”的荣誉称号。记录着未检事业的成长与进步,他们用爱心和法律的准则做迷途羔羊的引路人。

  一份爱——让失足少年重燃希望

  “检察官是真心为我的孩子好,是真心为了我们这个家好,我们一家人一辈子都会记住检察官为我的孩子付出的关爱。”小驰的妈妈紧紧抓着未检科检察官的手,一再鞠躬感谢。

  小驰因抢劫被公安机关抓获归案,然而,小驰非但没有反悔之意,还对帮扶他的社会爱心人士粗口相向。检察官了解到,小驰家中没有其他亲人,也没有社会帮教机构,因此没有监管条件,只能采取羁押强制措施。

  在做小驰的教育工作过程中,小驰的情绪经常比较冲动,对检察官也是恶语相向。然而,每次面对恶语相向,说不生气是不可能的。每当遇到这样的事情,台江区检察院的检察官都会说,我们要舍身处地底为孩子们考虑,任何一个人被关押起来心情都不会好,我们要用我们的真心、耐心、爱心化解他们内心的恐惧和抵触。

  “孩子是一个家庭的希望,为了让孩子迷途知返,要尽到每一份努力。”这是台江未检人对未检工作的要求。

  为了让小艺悔罪,经多方努力找到小驰的亲人,并指定辩护律师为其进行辩护,共同对小驰进行说服教育,希望用最原始的亲情唤回迷失的良知,让他知错、悔罪。办案过程中,检察官女干警们坚持从快办理,并运用心理学的知识对小驰进行开导。在大量的工作努力下,小驰终于充分认识到了自己的行为危害性,积极主动争取宽大处理。

  一份责任——引导“迷途羔羊”回归社会

  近年来,台江区检察院对于作出不捕、不诉决定的未成年犯罪嫌疑人,设立考察期,建立“一人一档一卡”,会同团区委、区教育局、学校、社区等部门联合建立“四位一体”的联合帮教小组,定期对被帮教人员进行思想教育,考察其思想动态,并积极帮助解决未成年人的就学、升学、就业、生活困难及社会歧视等问题,以促成未成年罪犯改过自新,顺利回归社会。

  “感谢检察官对我的不离不弃,让我可以在这一个多月里脱胎换骨,重新做人。”正上初一的小陈在父亲和班主任的陪同下,含泪向台江区检察院检察官表示谢意。

  去年,小陈因一时之气用卡子刀将他人捅成重伤,因涉嫌故意伤害被逮捕后,其被迫退学。接手该案的检察官心急如焚,多次到小陈的学校及家中开展社会调查,在努力争取下,台江区检察院对未成年人小陈作出附条件不起诉决定,为小陈争取到重返校园的机会。之后,台江区检察院未检科尝试和当地司法所社工合作,试行司法社工介入犯罪矫正的模式,跟踪帮教小陈。检察机关根据帮教方案,还专门为他开展不定时法制课。通过帮教活动,小陈不但认识到生命健康的珍贵和重要性,同时也感受到社会对他的肯定,增强了社会责任感。

  “通过这段时间的身体力行参加义工活动后,我开始慢慢领悟检察官阿姨是真心为我好,她们的话犹如心灵鸡汤一样融入到我的内心世界里。”小陈向承办检察官表达了自己近期的感悟。

  “扶人更要扶心!”社会调查机制、回访帮扶机制、案件快速办理机制、心理疏导机制……台江区检察院努力探索矫正模式,采用适合未成年人的释法、析理、讲情方式,努力引导“迷途羔羊”回归社会。