“一盔一带”平安在,守护文明守护爱。为进一步筑牢道路交通安全防线,提升学校师生和广大家长的交通安全意识,倡导广大家长正确佩戴安全头盔,规范使用安全带,福州市台江第五中心小学通过多种形式,持续开展“一盔一带”宣传教育活动。

  警校共管,筑牢防线

  六一中队交警同志通过发放“一盔一带”宣传册、为家长朋友讲解宣传交通安全法律法规等方式,详细剖析驾乘电动车、摩托车不佩戴安全头盔的严重危害和后果,着重宣传“一盔一带”的重要性,做到知危险会避险、时刻注意“头顶安全”,养成驾乘电动车、摩托车时自觉佩戴安全头盔的良好习惯,摒弃交通陋习,安全文明出行。

  加强学习,提高意识

  各班级认真开展主题班会。各班班主任向学生讲解什么是“一盔一带”,以及如何正确佩戴头盔和使用安全带,并通过视频演示,引导学生了解违反交通规则的危害,让孩子们真正意识到头盔在事故中是保护驾驶员头部的最后一道防线,深刻理解“一盔一带”的重要性,鼓励彼此要做“一盔一带”宣传员,将安全意识播洒到身边每一个人的心中,在潜移默化中引导孩子们自觉遵守交通规则,养成文明出行的好习惯。

  学生们纷纷表示,将从自身做起,把“一盔一带”安全意识铭记于心,并将学到的交通安全知识带回家,积极带动身边的家人和朋友自觉佩戴安全头盔,自觉遵守交通法规,争做安全文明出行的践行者。

  家校携手,合力护航

  学校通过发放《福州市台江第五中心小学“一盔一带”文明交通承诺书》承诺书,面向家长和学生扎实开展关于交通安全的宣传教育工作,宣传遵守交通规则的重要性,提高大家交通安全和自我保护意识,人人争做“文明出行者”。

  此次交通安全宣传教育活动,多措并举,推进实施,积极倡导人人争做文明出行的交通参与者,进一步增强了广大师生和家长们的交通安全意识,形成了平安文明出行的良好风尚。