寒假将至,为切实做好寒假、春节期间安全稳定工作,维护校园平安和谐,让师生欢度平安、祥和的假期。近日,福州市台江第五中心小学组织开展安全隐患排查等系列活动。

  保卫处组织检查人员对教室、围墙、栏杆、旗杆、专用教室、操场、电动车车棚、体育设施、水电线路、电器开关插座等做了一次全方位自查,做到"四不漏过”,即不漏过每一栋校舍、不漏过每—种设施、不漏过每一个部位、不漏过每—环节。在拉网式安全大检查中,对检查发现的问题和薄弱环节立即进行整改,及时消除各项安全隐患。

  为增强师生们防震减灾意识和应对突发地震灾害能力,近日,福州市台江第五中心小学组织开展防震应急疏散演练活动。

  下午3点45分,随着地震警报信号响起,各班教师立刻停止授课,按照疏散演练方案流程,迅速进入各自岗位组织安全疏导,学生们随即进入应急状态,躲在各自的课桌下。当警报声第二次响起,各班教师迅速带领本班学生,按照既定疏散线路有序、快速、安全地到达指定地点,随即清点人数,并逐级汇报。整个演习过程紧张、有序、高效。

  1月19日上午,福州市台江第五中心小学邀请综治副校长胡闽警官对全校学生进行一次寒假前安全教育。同时,学校还给每位学生发放了《致家长一封信》,将安全教育管理延伸到家庭、社会,增强学生家长对子女的校外监护意识,加强对子女的假日安全教育与监护管理。

  活动中,胡闽警官结合假期里学生的实际情况,对学生在寒假期间如何做好道路交通安全、安全用电、安全用火、安全燃放烟花爆竹、预防溺水、保持良好的作息习惯等方面进行指导。列举了一件件发生在身边的鲜活的典型案例,以案讲法、以案学法,告诫同学们警钟长鸣,增强安全观念,提高安全意识。

  随后,各班组织开展寒假前安全教育班会,班主任们带领学生学习寒假安全知识。

  快乐过寒假,安全不放假。此次活动,让师生及家长了解寒假安全的相关知识,让师生及家长在思想上、意识上要懂得自我保护,提高应急、自救与保护能力,进而提高师生及家长安全防范意识,杜绝安全隐患,远离危险,珍爱生命,为度过一个安全而有意义的寒假奠定基础。