为切实做好岁末年初幼儿园各项安全工作,帮助孩子养成良好的生活习惯,度过一个愉快、和谐的寒假时光,在寒假前我们开展系列安全教育活动并对园所进行了一次全面的安全隐患排查,努力为师生营造一个平安和谐、安心健康的环境。

  寒假安全我们有哪些要注意的地方呢?一起看看下面的安全小贴士吧

  烟花爆竹燃放安全

  1、燃放烟花爆竹,要选择空旷无人的地方,不能靠近人员密集场所、建筑物、易燃易爆场所、树木、草丛等地。

  2、幼儿不能单独燃放烟花爆竹,全程须有家长陪同燃放时,万一出现异常情况,不要马上靠近烟花爆竹,一般等待15分钟后再去处理。

  3、远离放鞭炮的人群和场所,路途中遇到有人燃放烟花爆竹,尽可能等在远处等待或绕行。

  4、不要将鞭炮投向化粪池、加油站、草坪等易燃易爆场所。

  交通安全

  1、在路上行走,要遵守交规,不要在路上嬉戏、打闹。

  2.教育孩子乘车守秩序,不将头、手等伸出窗外。

  3、文明乘坐公共交通工具,不喧哗吵闹,在车厢内奔跑。

  4、乘坐电动自行车时,要佩戴好头盔,确保出行安全。

  居家安全

  1、不向楼下抛东西,不靠近窗户、阳台或者楼梯护栏,避免高处坠落。

  2、不玩化妆品、药品等,以免误食造成危险。

  3、独自在家时,不随意给陌生人开门。

  用电安全

  1、不用手指或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探测电源插座内部,以防触电。

  2、不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

  3、在室外活动时,不爬电线杆,不在高压线下游戏,不能用手拉电线杆,以防触电。

  防拐骗安全

  1、不单独去公共场所或者偏僻的地方,不与陌生人交谈,不同陌生人走,不吃陌生人给的东西。遇到紧急情况及时告诉大人。

  2、不要向陌生人透漏家庭以及个人信息。

  3、知道警察叔叔、银行保安、商场工作人员等都是可以第一时间求助的人。

  消防安全

  1、不玩火,不玩电器设备,不要乱动燃气设施。

  2、认识一些简单的消防标志,如安全出口,疏散的方向,有危险情况应该顺着指示方向逃生。遇到火灾应该首先逃生,然后可以拨打“119”火警电话。

  3、如身上着火了,应该就地打滚将火熄灭,或脱掉衣服将火踩灭,千万不能慌乱奔跑。

  食品安全

  1、认识常见的食物安全标识,不吃不新鲜和腐败变质的食品。

  2、瓜果蔬菜要用清水洗净后再食用,不吃冷菜,不喝生水。

  3、少吃油炸、烟熏、烧烤的食品,不仅没营养,而且还会损害健康。

  4、注意饮食卫生安全。勤洗手,定时进餐,不暴饮暴食,并防止“病从口入”。

  我园加强假前安全隐患排查,安全小组重点对幼儿园电线电路、消防配备、防护措施等方面进行了认真、仔细

  快乐过寒假,平安幸福年!相信在我们共同的教育和呵护下,孩子们一定会度过一个安全、快乐而有意义的寒假,并能以充沛的精力和饱满的热情迎接新学期的到来!