近日来,台江公安分局瀛洲派出所结合辖区治安形势,加强风险防控,整治周边环境,营造法治校园,积极全面做好学校安全防范工作,为师生们创造了健康安全的学习和成长环境,全力护航校园安全。

  推行“1+3”护学岗 提升校园安全感

  瀛洲派出所通过组建“1+3”护学共同体,由“护学岗”民警牵头负责,组织保安及值班教师为主的“校园护学”、区委聘请保安为主的“社会护学”、学生家长为主的“家长护学”,保证每个“护学岗”不少于6人,在上学、放学协助做好维护学校安全工作,全时在位、全力守护,有效弥补了警力紧张的实际困难,做到护学区域、护学时间、护学职能“三个全覆盖”。同时,会同相关部门在校园门前及周围设置提示牌、减速带、斑马线等交通标识,保障上放学期间交通安全。

  瀛洲派出所还加大对校园周边,特别是上学、放学重点时段主要途径路段的巡防力度和频次,形成全覆盖、立体化、高效能的校园安防网络,全面筑牢校园安全防线。

  精准智慧防控 撑起校园防护网

  瀛洲派出所通过建立完善与辖区学校的情况通报、预警推送、应急响应等联动机制,充分运用科技信息化手段加强对涉及校园安全基础信息的动态管理,通过校园内部及周边视频监控构建、“一键式”报警接入派出所,实现对校园内部及周边重点部位进行全程可视化巡控、常态化监管,确保重大警情“点对点”快速响应,形成科技防范闭环管理,切实提升应急反应能力,确保及时掌握、快速处理涉校安全问题。

  警校联手 法治教育进校园

  “在日常出行中如何保障安全?遇到陌生人搭话怎么应对?毒品的危害有哪些?”12月3日,瀛洲派出所来到辖区瀛滨小学开展法治进校园活动。一个个有针对性问题点燃了同学们的思想火花,大家纷纷抢答,活跃的气氛在寒冷的操场引起滚滚热浪!

  瀛洲派出所依托警校联席会议,针对当前校园治安稳定形势的严峻性,准确把握校园师生的需求,将校园防范宣传、法治教育培训作为“公安服务”延伸,开展“防盗、防诈骗、防事故”等法治、安全宣传教育培训进校园活动,增强师生安全意识、防范意识和自我保护意识,实现民意与效果双赢。

  同时,瀛洲派出所在常规的法制宣传基础上,还构建“互联网+微信群”工作机制,组织民警主动加入学校教职工微信群,及时将社会面发生的校园案(事)件及治安新动态、新情况、新问题,进行案件特点、动态研判分析,通过“微信群”发布预警提示,督促各学校积极做实校园安全防范措施。同时,积极引导老师们向所在班级同学、家长进行传播,扩大安全宣传渠道,提升安全宣传效果。