近年来,台江公安分局鳌峰派出所勇于改革创新,积极融入市域社会治理现代化试点工作,以“近邻党建”为引领,以弘扬新时代“枫桥经验”为主线,探索建立党建联盟、治安联控、纠纷联调、问题联治、服务联心的“五联”工作机制,精心打造“近邻警务、平安共治”的海峡金融商圈区域治理新模式,有效增强群众的获得感、幸福感和安全感。鳌峰派出所获评2021年度福州市先进基层党组织,并且涌现了冉曦、郑秋芳等一些先进典型。

  构建党建联盟机制 筑牢共建共治基础

图片

  针对与企事业单位党建联系薄弱的问题,鳌峰派出所搭建以“鳌峰派出所党支部—社区党支部—企业党支部”为基本框架的“党建联盟”体系,借助社区民警“进班子”兼任社区党支部委员,定期参加党支部会议、党日活动等有利契机,积极整合辖区各类资源,建立党建联盟单位32家,签订共建协议32份,确定了派出所、社区、企业、商圈物业的警民共建关系,明确了各自在共建工作中的责任和义务。通过构建党建联盟,推动辖区更多的楼宇企业党组织和党员主动参与区域治理,净化了社会风气,提升了楼宇品质,吸引了更多优质企业到楼宇落户创业,使党建成为看得见的生产力。

  构建治安联控机制,深化平安鳌峰建设

  针对辖区治安管控存在的短板弱项,主动靠前,打造“公安主导、社区参与、企业联动、联防联控、共治共享”的综合勤务模式,成立社会治理联防联动中心,整合楼宇大厦的30名企业管理员及物业保安,每天从上午8点至晚上22时分2批次,每次安排2名民警、4名辅警、15名保安力量分成7个小组高频度、无死角开展治安巡逻和安全宣传工作。遇突发事件时,通过统一配置的多功能执法记录仪集群通联,调度联防联动人员迅速到达指定地点参与突发事件处置。社会治理联防联动中心成立以来,海峡金融商务区及周边警情比降23%,“两抢”警情零发生,盗窃警情同比下降62.8%、涉赌警情同比下降29.6%。

  构建纠纷联调机制,提升矛盾调处效能

图片

  针对辖区经济类纠纷和矛盾事件的风险隐患排查整治,坚持弘扬新时代“枫桥经验”,落实“小事不出村居、大事不出街镇、矛盾不上交”要求,建立“金融街管委会+派出所民警+社区网格员+律师+企业党员职工+楼宇物业”多方纠纷联调机制,依托警民恳谈会和党建共建协议,调动辖区金融街管委会干部、社区网格员、律师、企业党员职工、楼宇物业负责人、社区老党员等多方力量参与,制定政策化解、救助化解、感情化解、法律化解等策略,形成多元共治的矛盾纠纷化解联调机制。去年12月,辖区某大厦发生一起房产被开发商抵押给银行后无法解押的纠纷,导致四五十名房东聚集在银行门口。事件发生后,鳌峰派出所立即启动纠纷联调机制,会同街道、社区工作人员成立纠纷联调小组进驻银行,及时妥善化解了该起纠纷。纠纷联调机制建立以来,累计化解各类矛盾纠纷600余起,化解率高达98.6%。

  构建问题联治机制,消除安全风险隐患

  紧盯群众反映强烈的电信网络诈骗犯罪和治安突出问题,深入开展专项打击和综合整治行动,主动联合金融办、市场监督管理局等部门探索建立了“派出所+经侦大队+金融办+市场监督管理局+企业”的突出问题联治机制,开展全方位、网格化、滚动式走访摸排,建立问题联治警企微信群38个,成员近2000人,规模以上企业实现100%全覆盖,并积极发动社区网格员、物业保安等群防群治力量参与举报违法行为。同时,针对商务区周边河道多、跨江大桥多、应急救援警情多的特点,该所还主动与曙光救援中心台江大队结成共建单位,联合快速处置跳江、跳桥、落水等紧急警情。联动共建以来,鳌峰所与曙光救援中心台江大队先后协同救援了20余名轻生人员。

  构建服务联心机制,创优便民利企服务

  2021年3月4日,位于台江区光明南路的台湾合作金库银行福州分行一位负责人点赞鳌峰派出所日前仅用10分钟就通过微信帮助他们完成了3名员工的“港澳台居住证”证件办理业务,为企业节省了成本,对此,他们感激不已。帮群众申请办理“港澳台居住证”获得好评,是鳌峰派出所主动靠前服务的缩影。充分应用APP、微信预约等功能拓展服务咨询、法律援助服务、流动人口登记、户口迁移、身份证申领等业务的同时,鳌峰派出所还推行企业预约办理、错时办理、远程办公、入企办公等服务项目,最大化提升服务质量和效率。