为贯彻落实以人民为中心的司法理念,增强检察机关执法公信力和办案透明度,以案释法,化解社会矛盾,展现检察执法温度,近日,台江区检察院党组书记、代理检察长陈永标发挥“头雁”的示范引领作用,主持召开对龚某某涉嫌盗窃案拟作相对不起诉公开听证会。

  人民监督员、检务督察专员,承办检察官、公安侦查人员、值班律师、犯罪嫌疑人、被害人等共同参加了听证会。

  承办检察官介绍了龚某某涉嫌盗窃的基本情况,以及拟作相对不起诉处理的事实和法律依据,认为嫌疑人龚某某犯罪情节轻微,无前科劣迹,到案后认罪认罚、悔罪态度较好,且积极赔偿被害人,已通过诉前考察,建议对其作相对不起诉处理。

  陈永标代检察长结合案情特点进一步释法说理,向听证参与人员介绍检察公开听证制度以及“少捕慎诉慎押”的刑事司法政策。

  随后,公安侦查人员、犯罪嫌疑人、法律援助律师、被害人等纷纷发表了各自的意见。

  在充分了解案件情况的基础上,应邀的听证人员经过评议,一致同意检察机关拟对犯罪嫌疑人龚某某作出不起诉的决定,同时希望龚某某吸取此次教训,以后做到遵纪守法。