为贯彻落实总体国家安全观,进一步增强广大师生防范和抵御邪教的意识,引导中小学生们树立正确的世界观、人生观、价值观,免受邪教侵害,10月11日,台江区在福州第十五中学开展了“百年华诞心向党 远离邪教享安康”系列宣传教育活动。

  此次活动由台江区委政法委、台江区教育局、台江区法学会主办,福州第十五中学承办。

  启动仪式:国旗下讲话

  在反邪教宣传周启动仪式上,该校初二三班的毛佳琦同学代表全校学生发表国旗下讲话。

  她呼吁:“为了我们及家人美好的明天,我们要认真学习文化知识,努力提高自己明辨是非的能力,保证不信邪、不传邪、不参邪,积极举报邪教违法活动,坚决跟邪教作斗争。”

  宣传栏:一墙一窗一室 筑牢宣传阵地

  十五中依托“一墙一窗一室”不断筑牢校园反邪教宣传阵地,多样化方式开展反邪教宣传,让反邪教知识“活”起来,融入到学生的学习和兴趣中。校园内设有“抵制邪教”的宣传橱窗,便于学生经过时驻足观看。LED、《崇尚科学 远离邪教》致家长一封信等形式的宣传,有效促进反邪教教育的落实。

  主题班会:崇尚科学 远离邪教

  各班级召开了以“崇尚科学 反对邪教”为主题的班会课。一个个邪教害人害己的案例,犹如一个个惊雷在同学们心里炸响,警示孩子们要远离邪教,崇尚科学。在班会课上,有些班级自行组织了以“抵制邪教 从我做起”为主题的反邪教演讲比赛,形式丰富。

  手抄报:学于心 践于行

  学于心,践于行。为了更好促进学生对邪教的正确认知,学校特别组织手抄报等活动,在美术老师的组织下,学生以绘画的形式参与到反邪教的宣传活动中来。了解我们国家反邪教的方针政策、决心及斗争成果,远离邪教,大力营造反邪教的校园氛围。

  一系列反邪教宣传活动的开展,让广大师生了解并掌握了邪教的危害,增强了自我防范意识,在校园内营造了“崇尚科学 反对邪教”的浓厚氛围。大家纷纷表示,在成长道路上会自觉抵制迷信、伪科学的侵蚀,脚踏实地,提振精气神,通过双手创造未来。

  反邪教是需要坚持不懈的工作

  台江区各校将继续采取各项有效行动,引导学生用科学知识武装头脑,强化国安意识、筑牢思想防线,热爱科学、热爱生活,拒绝一切邪教活动,在和美校园中健康快乐的成长。