9月18日下午,台江区检察院召开“醉驾”案件专项整改剖析会,党组成员、政治部主任程明主持会议,院领导及相关业务部门负责人、员额检察官参加了会议。

  会议首先通报了本院“醉驾”案件评查情况、存在的问题以及处理结果。随后,与会领导及同志依次开展交流发言,重点就自身在办案过程中存在的问题进行原因剖析、表明态度决心、明确整改方向。

  强调三点意见:

  最后,陈永标检察长作总结讲话。对今后如何落实政法队伍教育整顿中央督导组和省指导组要求,进一步更新司法理念,规范案件办理,确保严格执法、公正司法

  一要全面整改突出问题

  针对在醉驾案件办理过程中存在的不规范、执法尺度不一、执行“三个规定”不到位等问题,再次进行梳理排查,确保逐项整改到位。同时,要更加严格依法审慎办理醉驾案件,规范办案流程,秉持刑法谦抑原则,充分发挥司法在促进社会治理中的作用。

  二要积极推动规范办案

  要以本次醉驾案件专项整改为契机,举一反三、标本兼治,全面系统评查重点领域案件,加强对重点岗位、重点环节的流程监督和建章立制;严格执行中央层面的司法解释和上级检察院的指导意见,做到严格依法,不突破、不越线。

  三要着力更新司法理念

  抓实习近平法治思想大学习大讨论活动,引导干警树牢科学司法理念,坚守客观公正立场,找准办案政治效果、社会效果、法律效果的平衡点,真正做到学有所思、思有所悟、悟有所行,以理念革新带动执法规范化、素能专业化稳步提升。