“宝贝,你是不是饿了?”

  “小心点,不要摔跤啦……”

  9月15日下午,一名身穿米黄色衣服的小女孩出现在福州市公安局义洲派出所,这边走走、那边瞧瞧,样子十分活泼可爱。几名民警、辅警在忙碌之余主动轮番照看着小女孩。平日里认真严肃的民警、辅警,此刻化身成为了超级“奶爸奶妈”。其实,这名小女孩并非派出所民警的孩子。

  警民接力  “奶爸奶妈”齐上阵

  9月15日14时许,热心市民叶女士经过台江区水口大厦附近时,发现一名小女孩独自走在路边。叶女士担心小女孩遇到危险,便将小女孩送到了义洲派出所。

  “奶奶,我要找奶奶……”面对值班民警的轻声询问,年幼的小女孩说不清自己的家庭住址以及家人信息,只是喊着要找奶奶。陌生的环境里,小女孩显得有些紧张。“既然无法马上找到家属,我们就得让小女孩先找回安全感。”户籍民警陈雯提议由具有育儿经验的民警、辅警共同担任小女孩的临时“奶爸奶妈”。

  不到半个小时,原先胆怯的小女孩便与民警、辅警熟络起来,“黏”在了民警、辅警的身上,似乎已经忘记自己走失的情况。办公室内也一改往日的平静,传来了阵阵欢声笑语。

  粗心家长  5小时才发现儿童走失

  为了妥善安排小女孩的饮食起居,派出所领导当即决定“兵分两路”,先行将小女孩交由一名女辅警带回家中照看,同时继续安排值班民警开展走访调查工作。

  当日19时许,小女孩的奶奶林女士终于发现孩子走失,并报警求助。原来,当日下午,林女士在卧室内午睡,孙女则独自在客厅玩耍,没想到一觉醒来发现孙女不见了,多方寻找无果后才想到报警求助。

  “都怪我自己太粗心了,孙女走失这么久我都没有发现,还好有各位警察同志的悉心照看,我的孙女才能平平安安地回来……”看见怀中的孙女安然无恙,林女士心中悬着的石头终于放下了,并激动地对民警、辅警再三表示感谢。

  警方提示

  家长一定要看管好年幼的孩子,不要让孩子离开自己的视线。如发现儿童走失,应及时拨打110报警电话。同时,家长应要求孩子牢记父母姓名、电话及家庭住址,并教导孩子识别警徽等警用标志,如遇危险可向民警求助。