为进一步推行“少捕慎诉慎押”的司法政策,增强检察机关执法公信力和办案透明度,以案释法,化解社会矛盾,展现检察执法温度,9月14日,台江区检察院对傅某某涉嫌盗窃拟作相对不起诉召开公开听证会。

  人民监督员、检务督察专员,承办检察官、公安侦查人员、犯罪嫌疑人及其法律援助律师、被害人等共同参加了听证会。分管副检察长主持听证会。

  案情回顾

  2021年6月21日9时许,犯罪嫌疑人傅某某途经福州市台江区交通路某药店前的人行道上时,发现被害人曾某某停放在该处的一辆电动车的钥匙还插在车上,遂趁无人注意将该车盗走,并藏匿在其现住地福州市仓山区某小区杂物间内。经福州市价格认证中心认定,被盗电动车的市场价格为人民币3821元。

  现被盗电动车已追回并返还曾某某。被害人对傅某某的盗窃行为表示谅解。

  公开听证

  承办检察官介绍了傅某某涉嫌盗窃的基本情况,以及拟作相对不起诉处理的事实和法律依据,认为犯罪嫌疑人傅某某到案后能够如实供述自己的罪行,系初犯,无前科劣迹,赃物已退还被害人,已通过70小时的诉前考察,建议对犯罪嫌疑人傅某某作相对不起诉处理。

  随后,公安侦查人员、犯罪嫌疑人、法律援助律师、被害人等纷纷发表了各自的意见。

  在充分了解案件情况的基础上,应邀的听证人员经过评议,一致同意检察机关对犯罪嫌疑人傅某某拟作不起诉的决定,同时希望傅某某吸取此次教训,以后做到遵纪守法。

  检察官提醒

  不问自取视为偷,骑走路边没有上锁的车也属于盗窃。另外,市民在外停放电动车也要做到“停车必落锁”,不要贪图一时方便,造成损失。