为深入学习贯彻习近平法治思想,近日,台江区检察院以支部为单位,通过院领导上专题党课和召开专题集中学习研讨会,进一步学深悟透习近平法治思想。

  台江区检察院党组成员、政治部主任程明同志在第一党支部以“以习近平法治思想为指引,开创检察工作新局面”为主题,给全体党员上专题党课。

  程明主任深刻阐述了习近平法治思想的丰富内涵、核心要义和理论体系,并就检察机关如何围绕自身实际贯彻落实习近平法治思想谈了四点看法:

  一要始终坚持党的领导,筑牢新时代检察工作发展之魂。

  二要始终坚持以人民为中心,以更高质量法律监督保障人民安居乐业。

  三要始终坚持公平正义的法治价值追求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  四要始终坚持更高标准更严要求,锻造高素质过硬检察队伍。

  台江区检察院党组成员、副检察长任卉同志在第二支部以“以知行自觉汇集检察高质量发展新力量”为主题,给全体党员上专题党课。

  任卉副检察长从“坚定探索适合自身的法治道路”“顺应事先中华民族伟大复兴时代要求的重大理论创新成果”“引领社会主义法制建设的生动实践”三个方面深刻分析了习近平法治思想的重大理论意义和现实意义,并就检察机关如何贯彻习近平法治思想提出三点意见:

  一要深入学习习近平法治思想,系统领会和把握核心要义和理论体系。

  二要结合履职实际,切实担负职责使命。

  三要坚持以人民为中心,积极参与社会治理,提升检察品质。

  台江区检察院党组成员、驻院纪检监察组组长王爱瑞同志以“如何充分认识习近平法治思想的形成”为主题,为全体党员上专题党课。

  王爱瑞组长深入浅出地解析了习近平法治思想形成的背景及重大意义,并就检察机关如何围绕自身实际贯彻落实习近平法治思想谈了三点体会:

  一要持续增强学习贯彻习近平法治思想的思想自觉和行动自觉。

  二要在学思践悟习近平法治思想中,提升检察机关法律监督质效。

  三要打牢检察人员理想信念基础,持之以恒加强队伍建设。

  党课结束后,各支部组织全体党员就“增强政治自觉、法治自觉,学习贯彻践行习近平法治思想”及“增强检察自觉、行动自觉,以高质量检察履职服务保障加快建设现代化国际城市和福州都市圈”两个主题开展集中研讨交流。

  广大党员纷纷表示

  要提升政治站位,主动融入和服务发展大局,以高质量的检察履职,有力保障当地经济社会新发展;要坚持学思践悟,增强政治自觉、法治自觉、检察自觉,积极作为,能动履职;要发扬首创精神,积极进取,开拓创新,精心打造亮点品牌,提升检察品质;要有自我革命的态度,严守纪律规矩,规范司法行为,改进工作作风,打造过硬队伍。