党史学习教育开展以来,台江法院紧密结合政法队伍教育整顿和“再学习、再调研、再落实”活动,立足时代要求、立足台江特色、立足法院职能,聚焦“三全发力”、聚力“创新引领”、聚能“思悟学行”,推动党史学习教育走新入心。

  “全清单”管理

  精准聚焦学习教育重点

  01

  精挑细选,明确必读书目清单

  配发党史学习教育“4+N+1”专题学习包,包含习近平《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》4本必读书目、多本选读数目及1本学习笔记,依托 “三会一课”、庭室日常政治理论学习等形式,引导干警原原本本读原著、学原文、悟原理。

  02

  精研细读,制定学习计划清单

  购置辅导书籍553册,每月制定下发党史学习教育理论学习计划,以“条目式、清单化”的方式明确党史学习“时间轴”。

  全院共开展集中学习52场

  学习中心组专题学习研讨6场

  干警撰写主题征文、心得体会166篇

  形成读书笔记124本

  03

  精心为民,列明便民利民清单

  瞄准群众“急难愁盼”问题,变“问题清单”为“履职清单”,推出便民利民措施8项,创新打造“近邻党建+法治”融合平台,积极认领困难群众微心愿,开展送法进企业、提供专属上门立案服务、在立案窗口推行“三一”机制、整治腾房难退赔慢顽瘴痼疾等“我为群众办实事”实践活动48件,让民生幸福感获得感更直接更实在。

  “全角度”学习

  丰富创新教育形式

  “书记讲堂”领学

  ◎ “一把手”围绕党史学习教育讲授专题党课2场

  ◎ 围绕习近平总书记“七一”重要讲话开展专题宣讲活动7场

  ◎ 党支部书记讲授党史专题党课5场

  ▲ 切实发挥领导干部领学领航作用。

  “榜样课堂”比学

  选树先进典型9名个人、1个集体,汇编先进典型事迹宣传册分发全体干警,引导干警以英模为激励、以问题为导向,把担当意识、干事创业热情融入到法院工作的方方面面,在全院范围内形成榜样带动、先进领跑的良好氛围。

  “云上学堂”讲学

  用好钉钉APP群直播功能,开设台江法院队伍教育整顿“掌上课堂”,举办“四史”讲座8期,利用微信公众号推出“礼颂党史”演讲直播5期,引导干警用好碎片时间学习,做到工作学习两不误。

  “全矩阵”运用

  着力提升活动实效

  扎根支部阵地,提升政治领悟力

  依托党支部开展学习活动12场,在“七一”当天开展党员重温入党誓词活动。利用院党建室打造党史学习图书角,上架党史学习辅导书籍供干警借阅学习。在院外围墙打造党史文化长廊,展列从中国共产党建党至今具有重大意义的代表性事件。

  走进红色阵地,激发学史感召力

  用活本土红色教育资源,创新“走出去”学习形式,组织党员干警前往福州市党员政治生活馆、古田会馆、高家大院、福建省革命历史纪念馆、文林山革命陵园开展党日活动5场次,追寻红色足迹,体验实景式、沉浸式的红色教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  延伸党建阵地,凝聚干事践行力

  结合“再学习、再调研、再落实”活动、“党旗在基层一线高高飘扬”、“我为群众办实事”实践活动,在共建社区创新打造“近邻党建+法治”融合平台,在职党员干警进社区小区报到、服务,持续助力近邻党建引领基层治理从“碎片化零散化”向“共建共治共享”转型,目前已服务群众逾500人次。