8月11日,台江区召开政法队伍教育整顿总结大会,通报教育整顿工作情况,研究部署下一阶段工作。台江区委书记、区政法队伍教育整顿领导小组组长梁栋出席并讲话。

  会上,台江区委常委、政法委书记、区政法队伍教育整顿领导小组副组长毛向标通报全区政法队伍教育整顿工作开展情况。

  区委书记、区政法队伍教育整顿领导小组组长梁栋

  梁栋指出——

  政法队伍教育整顿工作开展以来,台江区第一时间成立了领导小组及办公室,召开动员部署会,精心组织,统筹推进,全区政法系统扎实抓好学习教育、查纠整改、总结提升及“回头看”各个环节的工作,政法队伍面貌焕然一新,教育整顿达到了预期目的,取得了良好的成效。

  就下一步工作,梁栋强调——

  要以总结会作为新起点,大力弘扬“勇于拼搏,争先创优”的台江精神,以刻不容缓、时不我待的精神状态,努力把政法队伍教育整顿的实际成效转化为激情创业的强大动力,奋力开创我区政法工作新局面,为打造活力商都、滨江福地,高水平建设现代化国际城市核心区提供坚强的政法保障。

  一要持续强化政治引领

  要把政治教育摆在突出位置,认真学习贯彻习近平法治思想,习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察的重要讲话精神,持续引导政法干警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  二要持续开展整改落实

  要对照问题迅速制定方案,明确整改目标时限和责任单位,不折不扣推动整改;要认真开展“回头看”,紧盯尚未完成的顽瘴痼疾整治任务和尚未突破的案件线索,倒逼检视存在问题,补齐短板弱项;针对群众反映的热点焦点,案件查办的死角盲区,队伍管理的短板漏洞和其他未整改到位的问题,逐条逐项整改落实。

  三要持续抓好建章立制

  围绕执法司法的突出问题、监督管理的短板漏洞,进一步完善体制机制,建立健全正风肃纪长效机制,执法司法制约监督机制,政法干警交流轮岗机制,总结创新经验和有效做法,促进教育整顿成果长效化。

  四要持续提升业务水平

  要健全平安台江专项行动工作机制,强化基层综治中心建设和网格化服务管理,推动台江治理现代化;聚焦政法机关主责主业,深化苏万宝商圈1+6+N勤务机制市域社会治理,推出更多可复制、可推广的“台江经验”;要着力解决人民群众关切的社会治安、涉黑涉恶、司法公正等问题,为群众办实事、解难事。

  五要持续加强队伍建设

  要分层次、分类型开展教育培训,提升政法干警运用法律政策、加强风险防控、做好群众工作,以及科技应用、舆论引导等能力;要关心关爱政法队伍,让广大政法干警安身、安心、安业;要全面加强廉政风险防控,以“零容忍”的态度严惩违法违纪、腐败问题,确保政治生态风清气正。

  台江区政法队伍教育整顿小组副组长陈自勇、杨奇、李良航、高艳芬、陈永标,区政法队伍教育整顿领导小组成员单位有关负责人、区政法各单位领导班子成员等参加会议。