近日,福州市防震减灾中心、台江区科学技术协会、洋中街道办事处、洋中街道达道社区、福建省麒麟减防灾救援服务中心联合开展以“防范化解灾害风险 筑牢安全发展基础”为主题的“平安台江 防震减灾”应急科普宣传活动。

  福州市国土资源综合行政执法支队、福州市台江区自然资源和规划局、福州轨道交通设计院有限公司、地铁运营事业部线网管控中心、福建大地传媒有限责任公司、平安银行台江分行等多家辖区单位参加活动。

图片

  活动中,来自麒麟救援的刘子文运用图文并茂的课件和通俗易懂的语言,向大家介绍了地震基本知识、地震灾害特点、震时应急处置、如何逃生避险等理论知识。

  活动现场还举行了地震逃生演练。随着第一声地震警报声响起,大家各自寻找离自己最近的安全区域进行躲避,伏而待定。

  第二声警报声起,全体人员迅速沿着墙边有序下楼达到集结区域,清点人数,确认全员安全疏散到位。

  为了让大家掌握更多的急救知识,刘子文还给大家讲解了心肺复苏、气道异物阻塞、止血包扎的操作要点和流程,并对大家亲身操作的各种动作耐心地指导纠正。

  据介绍,结合“我为群众办实事”实践活动,台江区科协将进一步加强突发事件应急科普宣教工作,提升全民科学素质以及公众应对公共卫生、自然灾害、事故灾难等突发事件的处置能力、心理素质和应急素养,最大程度地预防和减少突发事件造成的损害,更好地服务和保障经济社会发展。