世遗大会期间,《法治日报》《人民法院报》《福建法治报》对台江法院“福州古厝与文化遗产保护巡回法庭”在文化与自然遗产保护方面的工作进行了集中报道,其中《人民法院报》《福建法治报》更是以头版头条的方式对台江法院新时代文物资源保护提供司法保障给予高度认可。

  01

  - 全面精准解决历史文化遗存保护难题 -

  “谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”。“三坊七巷”是国家级历史文化名城福州最具代表性的城市名片。这里现存159座保存较完好的明清建筑,林则徐、严复、林觉民、冰心……从三坊七巷走出的中国近现代名人无数,让人感叹“一片三坊七巷,半部中国近现代史”。

  2019年11月,福州市台江区人民法院设立全国首个“福州古厝与遗产保护巡回法庭”,巡回办案点就设在三坊七巷以及上下杭的永德会馆。

  随后,不到一年时间里,台江法院又在梁厝特色历史文化街区新增了1个办案点,形成古厝纠纷化解“半小时工作圈”。

  始建于清雍正年间的永德会馆,原为永春、德化两县在榕商帮集资所建,历史悠久,中西融合,极具保护价值。

  然而20多年前的永德会馆还“藏在深闺里”。会馆的承租人某修建公司将原址转租给一家工艺厂,现场堆放大量机器设备、生产资料,甚至违规居住20多名工人。由于管理不善,永德会馆年久失修,二楼破损严重。

  “如果不及时地收回政府部门进行修缮,这座见证历史的古厝可能就垮掉了。”永德会馆的未来牵动了不少人的心。

  前些年,台江法院依申请对拒不清退出永德会馆的这家工艺厂进行强制腾空,永德会馆现场交还给某修建公司。

  福州古厝集团副总经理林礼训认为:“该案件的圆满执行,不仅有利于永德会馆后续的修缮、保护工作,更是为推进上下杭的整体保护改造奠定了好基础。”

  历经3年的保护与修缮,面貌一新的永德会馆重回大众视野。

  这是福建法院坚决扛起守护文化自然遗产、传承历史文脉责任的生动注脚。

  02

  - 保护:从一砖一瓦到周边全貌 -

  拆迁征收范围内,散落着二十余处老旧历史建筑。梁厝文昌宫、得辉梁公家庙、梁厝药铺、梁厝路亭……它们被列入仓山区第三次全国文物普查不可移动文物名录,也是三江口片区征收保护范围内的文物。

  一砖一瓦承载百年印记。本应被细心保护的文物,因为周边征迁施工,遭到一定程度的破坏。有的古建筑四周被沙石泥工包围,有的古建筑外墙上的浮雕石刻被撞落,有的石雕被挖了一个角。这是福州古厝与遗产保护巡回法庭的法官们在实地调查中看到的情况。

  2020年1月6日,巡回法庭接到福州市“12345”便民服务平台流转的一封诉求件,称福州市仓山区梁厝村某自然村的多处历史建筑被征收部门的挖掘机损坏,村民多次要求征收部门先停止施工,将文物修缮,但征收部门以赶进度为由不同意停工。巡回法庭的法官在确认事实后,与征迁部门负责人及仓山区文保单位联系,阐明历史建筑保护的重要性和紧迫性,希望文保单位以及责任单位加大维护文物保护力度,确保历史建筑的安全。2020年1月底,梁厝村所在的文保单位福州古厝集团回复,梁厝村被损毁的历史建筑均已得到妥善修复。

  03

  - 司法力量入驻闽都古厝 -

  作为国家级历史文化名城,福州拥有三坊七巷、朱紫坊、上下杭、烟台山等众多承载着人文内涵的古厝。

  2019年11月,福州市台江区人民法院特设福州古厝与文化遗产保护巡回法庭,并先后在上下杭永德会馆、三坊七巷安民巷、梁厝历史文化街区等古厝中设立办案点。

  巡回法庭采取跨域立案、集中管辖、三审合一的方式,受理福州市辖区内与被列入市级和县级以上文物保护单位的古建筑相关的民事、行政一审案件和执行案件,将司法力量注入古厝保护中。

  2020年1月,福州古厝与文化遗产保护巡回法庭接到一起历史建筑被损害的诉求件,福州市仓山区梁厝村某自然村的多处历史建筑被挖掘机损坏。该村村民要求施工方停止施工,修缮文物。巡回法庭庭长黄利敏了解情况后,立即与征迁部门负责人取得联系,向其阐明历史建筑保护的重要性和紧迫性。负责人当即承认错误,表示将尽快解决建筑损毁问题。目前,被损毁的历史建筑均已得到妥善修复。

  “我们在古厝保护工作中常常会遇到拆迁安置、产权争议、商户租赁等法律纠纷,巡回法庭走进古街,能够及时地帮助我们化解矛盾,促进古厝保护工作更好地开展。”福州古厝集团副总经理林礼训表示。

  据了解,福州古厝与文化遗产保护巡回法庭成立至今,已成功化解36起纠纷,将诸多涉古厝纠纷化于未发、止于未诉