为切实增强辖区群众识骗防骗意识,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,福州市公安局宁化派出所坚持“以宣传促防范”的工作思路,持续开展反诈宣传“进社区、进校园、进企业、进家庭”活动,在发挥公安反诈工作主力军作用的同时,进一步整合社会力量,不断壮大反诈宣传队伍,坚决守好辖区群众的“钱袋子”。

  “入户+宣传”加强源头防范

  宁化派出所利用街道、社区“人员体量大”“影响范围广”的特点,联合社区志愿者深入辖区开展走访巡查,逐人逐户发放反诈宣传单页,指导居民下载、使用国家反电诈中心APP,及时发现隐患苗头,真正做到反诈宣传“全覆盖”。目前,宁化派出所已入户走访2000余户,成功劝阻群众128人。

  “巡逻+宣传 ” 扩大影响范围

  宁化派出所充分发挥治安巡逻队伍力量,组织巡逻队员手持小喇叭,不间断播放反诈宣传口号,同时通过向过往群众发放宣传单页、讲解反诈知识等方式,将“不听不信不转账”的嘱咐映入群众脑海中 ,营造全民反诈的浓厚氛围。

  “消费+宣传”  创新宣传模式

  宁化派出所结合辖区“大型商圈多、行业场所多、流动人员多”的特点,因地制宜、精准施策,广泛发动商户共同参与反诈宣传,协助民警将反诈宣传资料发放给每一位消费者,使经营者和消费者变身成为“宣传媒介”,不断扩大反诈宣传影响范围。截止目前,宁化派出所共发动商户300余家,发放宣传资料1500份。社会参与度高、社会影响力大、渗透范围广,在辖区范围内掀起新一轮反诈热潮。

  预防电信诈骗,我们永远在路上。下一步,宁化派出所将持续创新反诈宣传形式,切实提高群众的安全防范意识,筑牢防范“高墙”,不给违法犯罪分子“伸手”的机会,全力守好群众的“钱袋子”。