政法队伍教育整顿进入查纠整改环节后,台江区检察院深入开展政策宣讲、深入思想发动,激发自查自纠内生动力,发挥组织查处威力,提升顽瘴痼疾整治效力,动真碰硬、治建同步,扎实推动查纠整改各项工作落地落实。

  现将查纠整改环节整治成果予以公示,请广大群众监督。

  一

  自查自纠情况

  压紧压实各层面主体责任,深入细致做好思想发动和政策宣讲,通过召开政策学习会、开展谈心谈话、向干警家属发放《致全院检察干警及家属的一封信》等,积极引导广大干警打开心门、解开心结,消除顾虑、放下包袱,实事求是自查自纠,开诚布公向组织吐露心声。

  先后组织全院干警填报个人自查事项2次,开展谈心谈话2轮171人次,对77名检察人员组织自查填报做到全覆盖。对自查填报的问题坚持即知即改,现已基本整改完成或制定持续整改方案。

  二

  组织查处情况

  重点围绕“七查”摸清问题底数。

  对3起涉黑涉恶重点案件进行“回头看”,未发现公职人员充当“保护伞”“关系网”等问题线索;

  对2018年以来决定不批捕、决定不起诉等5类530个案件,以及长期未结、涉法涉诉、实名举报等6类195个案件开展评查,未发现评查人员意见分歧、存疑的案件以及定性不准、量刑不当、程序违法、司法腐败等问题;

  对2018年以来的149件涉法涉诉信访案件逐一开展清理;

  重点围绕“两项监督”、审判活动监督、刑事执行监督、民事审判监督、行政审判监督、违规暂予监外执行以及司法人员特殊职务犯罪等方面开展底数核查。

  共监督刑事立案不当2件、监督侦查活动不当15件、监督财产刑执行不当15件、监督监外执行不当2件、监督刑罚变更不当7件,协助办理司法工作人员相关职务犯罪4件。

  另对相关部门移送的5件问题线索进行核查,已办结4件。

  三

  顽瘴痼疾整治情况

  通过台检在线微信平台、门户网站、召开座谈会等方式主动向社会公布顽瘴痼疾整治问题清单及监督方式。

  结合上级部署和本院实际,建立专项整治“6+1+1”任务清单,在“六大顽瘴痼疾”基础上,将“检察人员被列入失信人员名单”和“检察人员违纪违法问题”作为“自选动作”,一并纳入顽疾整治范畴。

  通过组织自查填报、智能化大数据排查等方式,发现违反“三个规定”、离任检察官违规从事律师职业、被法院列入失信人员名单、被列入限制高消费令人员、违纪违法、办案不规范等问题12人,通过移交相关部门处置、提醒谈话、即知即改、建章立制等方式积极落实整改,现存量问题已全部整改到位,并完成制度机制建设16项。

  6月16日,召开党组扩大会通报整治情况,党组班子成员对整治效果做出承诺。

  四

  “检察为民办实事”情况

  主动发挥检察职能,致力于解决群众“急难愁盼”问题。

  服务大局力求高度

  起诉严重暴力犯罪53人,起诉“黄赌毒”“盗抢骗”“食药环”等易发多发犯罪158人,用心用情办好人民群众身边的“小案”。

  守护公益彰显力度

  纵深推进“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动,针对老旧小区火灾等安全事故多发频发问题开展摸排,督促启动紧急维修基金,保障群众生命安全。

  司法关爱释放温度

  开设“家庭观护帮教站”,排查整治校园周边出售含“硼砂”玩具、酒吧酒馆违规接纳未成年人等问题,竭力守护未成年人健康成长。

  推进治理突出深度

  受理群众来信来访57件,实现7日内程序性回复、3个月内办理过程或结果答复100%;联合市检察院向一名被害的贫困环卫工人发放司法救助金2.3万元。

  法治宣传体现精度

  开展滴灌式、精准化法治宣传教育15场,推动社会公众自觉尊法、学法、守法、用法。

  志愿服务拓宽广度

  各党支部充分利用“我们的节日”等节点,深入结对社区开展助老、扶困等各类志愿服务活动10多场,树立检察机关良好形象。