台江区检察院以流程监控和案件质量评查为依托,重抓司法行为规范,以“四促进”,强化案件监督管理,提升办案质效。

  一是坚持全程监管,促进流程监控精细化。依托统一业务应用系统,对每个案件的办案期限、办案程序、文书制作、流程节点、信息公开等环节进行实时动态监督,主动监控执法办案可能出现的问题,做到“一案一监控、有案必监控”,及时发现个案及条线流程问题,对各类司法不规范情形进行有效预警并督促整改落实。

  二是立足评查全覆盖,促进案件评查常态化。台江区检察院将评查案件分为重点评查案件、常规抽查案件和专项评查案件。将捕后不诉案件、捕后判免刑案件、判决无罪案件、撤回起诉案件等列为重点评查案件。常规抽查案件则从统一业务系统中随机抽取。专项评查案件种类则结合每年案件情况或上级院确定的特定类型案件而定。

  三是优化评查方式,促进评查程序规范化。将评查重点逐步从评查程序性问题为主向评查实体性问题、办案效果为主的转变,切实发现纠正办案中存在的质量问题,实现对司法办案活动的全面有效监管。聚焦办案过程中易发、多发问题和重要环节,线上依托统一业务应用系统,查看案卡填录、法律文书审签、流程节点及电子印章应用等情况,线下核查案件事实认定、证据采信、文书制作方面等内容,实现一案一表精细化考评。完善“初评+复评”模式,评查人围绕程序、实体提出初评意见,经评查小组会议讨论后向案件承办检察官反馈并听取意见,对有异议的案件,评查小组则进行复评。

  四是强化问题导向,促进结果应用精准化。通过“挑刺找茬”,评查出个性和共性问题,形成评查报告,经检委会审议决议通过,通报各业务部门,督促整改落实,充分发挥案件评查改进、提高案件质量的作用。同时,加强差错案件责任追究,将评查结果与业绩考核和评优评先挂钩,对出现案件实体处理明显错误、违反办案程序、案件质量被评定为“不合格”等级的个人,年底评优评先时,不能评定为“优秀”,使办案质量在考核中得以充分体现,进一步推进司法办案责任制的落实。