日前,台江区检察院案管大厅的电话照常响起,工作人员接起电话,电话那头说:“你好,我是广东省江门市蓬江区人民检察院干警,我们收到由本院审查起诉的方某某故意伤害一案辩护人林律师的阅卷申请,因现处疫情防控期间,林律师不便到本院阅卷,希望能获得贵院协助,帮助林律师阅卷。”工作人员听到此后,立即表示会全力提供协助,且双方就如何进行异地阅卷事宜进行了充分沟通。最后决定由蓬江区检察院通过机要通道将载有电子卷宗的光盘寄至台江区检察院,协助办理。

  期间,林律师本人也来到台江区检察院案管大厅申请协助,工作人员告知收到光盘后会立即电话通知领取。

  3月2日,台江区检察院案管大厅工作人员收到了上述光盘,就立即联系了林律师。

  当日,林律师来到了台江区检察院案管大厅,工作人员逐份审核林律师提供的律师阅卷材料后,向林律师提供已加密并消毒的光盘。

  台江区检察院与蓬江区检察院通过协作,在防控疫情的基础上,帮助律师实现异地阅卷,有力保障了律师的阅卷权利。