“防疫不防心、打开窗户,让阳光洒满心房!”“你们守护平安,我守护你们。”2月20日,福州市公安局台江分局巡特警反恐大队特邀心理咨询师福建警察学院欧韵华教授和大队民警、巡防队员视频连线进行心理疏导后,一句句温暖的话语流入每个人的心间。这样的心理疏导活动在新冠肺炎疫情防控期间是大队勤务之余的常态解压方式。

  全员在岗在位、加密巡逻执勤、应对突发事件,战“疫”期间,类似的问题更挑战民警、巡防队员心理承受力。“做好防疫工作的同时做好心理疏导同样重要!特殊时期,要用一套特殊心理健康训练法锻造防疫尖兵。”作为二级心理咨询师的陈忠航大队长如是说。

  心理咨询首先要做的是让大家打开心扉,尽情释放想说的话和心里话,视频连线的方式无疑很好地解决了个人私密性问题。言语中,焦虑、烦燥,甚至于恐惧的心理逐步被欧韵华教授掌握。让每个人画图,再根据所画的图案分析性格特征和情绪特点,这让进行心理咨询的民警、巡防队员惊奇不已。找到了“症结”所在,欧韵华教授对症下药提出指导性意见建议。为了举一反三,大队注重分享体验,线上工作室、微信群互动的辅导方法被充分运用,大家以此作为平台互相交流。

  正念减压训练法则是另一名特邀心理咨询师陈虹波进行心理辅导的主要方式,包含了“正念躯体扫描”“正念静观呼吸”“正念饮食”等,陈虹波还创造性地提出建议把宿舍当成减压放松室。

  所谓正念,即通过心理干预训练让大队民警、巡防队员学会正确认识压力、积极应对压力,最终达到妥善化解压力的目的。10分钟训练后,大队创建的心理训练交流群顿时活跃了起来,“难怪大队长时不时就问我们吃的怎么样,我刚刚在正念饮食,口水差点‘正念’下来了。”民警小胡的一句话在群起引起了大家的共鸣。

  民警小江也是正念减压训练法的受益者之一。2月19日,小江和陈虹波聊起‘心路历程’,总是觉得心慌却又不懂在慌什么,谈及家人更是觉得无比愧疚的心理问题被捕捉。陈虹波一针见血地指出:这个是环境认知的迷茫,核心问题是执勤的压力。一个多小时的疏导,小江的焦躁的情绪舒缓了许多。再经过多次电话与线上视频连线辅导,小江对待周边人、事、物的态度又慢慢积极起来。大家说那个熟悉的未闻其人、先闻其声的小江又回来了。“每个人在特殊时段释放压力的方式不一样,公安民警承担急难险重任务,更应该有针对性设计方案,才能激发正念减压所带来的放松与愉悦。”陈虹波介绍说。

  大队的心理健康训练法逐步推广,“心灵氧吧”微信群里还涵盖了台江辖区10个派出所一线执勤民警,“创伤是只拴不住的小怪兽”“执勤心理保健”和“呼吸与身体”“探索困难”“想象放松”等10余种新奇特的案例和自我调节训练法逐步推送,不仅有效预防了不良情绪导致的心理问题,更温暖了警心,靓丽了藏蓝别样“警色”。