疫情就是命令,防控就是责任。福州市公安局台江分局全警动员,全力以赴投入疫情防控阻击战中。防控一线的工作看似平凡简单,不特别突出,而当疫情蔓延时,民警们每日冒着被感染的风险冲锋在 “战地”里,成了百姓的主心骨和贴心人。

  “林警官你看,我戴着口罩老实地待在家里呢。”2月1日,新港派出所社区民警林传铭到利嘉城小区巡查,在2楼阳台的居民小王挥手向林传铭打着招呼。林传铭挥手示意后,赶到隔壁单元从武汉返榕的陈某家,“我们每天都跟踪了解他们一家是否发热发烧,我记得25日社区居民听说有武汉回来的人后立即报了警。我们做了大量工作,现在陈某一家居家隔离,一直很正常,没有什么问题。”

  “口罩要戴严实,一定要注意安全,少接触,多洗手。”每天出门前,林传铭的妻子总是不忘叮嘱一番。常年在武汉务工的陈某于1月22日带着妻子和两个小孩回福州的父母家里过年。之后,陈某的父母曾多次外出购买生活用品。“现在能理解,但当时心里不舒服,社区工作人员让我们在家不能出去,吃的让邻居帮忙带,可谁都知道我儿子一家从武汉回来的,谁愿意跟我们接触?还是林警官好,了解情况后,帮我们买这买那。”陈某的父亲陈阿伯谈起林传铭满是感激。为了打消老人的顾虑,林传铭当时自掏腰包给陈某一家购买了生活必需品,还帮着测量体温,看着林传铭忙前忙后的身影,陈某一家人深受感动,答应民警不再外出,利用手机软件购买食材。

  别人笑谈时下口罩成了最难购买的“年货”,对防控一线的民警也是一样。口罩隔离的是病菌,但隔不断民警和群众心与心的距离。

  “口罩,送你们的。看到你们每天都在巡查,辛苦了,注意安全!”后洲派出所民警吴清榕回忆,1月28日15时30分许,一名戴着口罩的男子双手抱着一个大纸箱走进值班大厅放在值班台上,边走边说很快出了大门。1月30日23时许,匿名群众赠送50只口罩和500元现金到茶亭派出所;2月1日凌晨,茶亭所再次收到匿名群众捐赠的500元现金;1月31日,宁化派出所收到辖区企业捐赠的500只口罩;2月2日,瀛洲派出所收到商家赠送的奶茶。寒冬里,民警们在一线防控的身影温暖着群众,群众赠送的口罩等物品更感动着民警。“真的特别感动,我们知道我们不是孤军奋战!”后洲所民警田园说道。

  再动员再部署,各派出所全面下沉警力做好巡逻防控提醒人员勿聚集的同时佩戴好口罩:上海派出所警情联动半小时内找回疑似患者、茶亭派出所值班民警接待武汉到榕旅游群众救助后自行隔离、苍霞派出所不间断巡查老人活动中心等人员易聚集区、洋中派出所巡逻守护定点站岗执勤、义洲派出所强化联控妥处疑似患者、鳌峰派出所守点控面唱好“防”字诀,分局机关各单位也没闲着:办公室指挥调度上传下达、政治处启动战时表彰奖励机制一线考察干部、警保室为做好后勤保障工作奔波协调、巡特警反恐大队成立应急处突分队、治安大队统计汇总数据……

  总在想还有哪些工作做得不到位,总在想还有哪些工作可以做得更好,疫情当前,守土有责、守土担责、守土尽责,看似简单的十二个字成了大家心里坚守并为之检验日常工作的重要标准。

  1月29日,早上不到八点半,瀛洲派出所社区民警方臻按照要求佩戴好口罩等防护装备后,开始了一天的工作。因昨天一整天频繁地通讯,方臻用沙哑的嗓子介绍着自己的工作情况。话音未断,他又接通了一名去了外省旅游后返榕的社区居民的电话。“什么时候回福州?有没有发热?”在详细询问清楚相关情况后,方臻又对电话那头叮嘱了一番,才挂断电话。在反复向随行的社区工作人员强调注意事项后,方臻又赶紧前往下一处。“等腰伤好点,抓紧回岗位上和群众们在一起,警察在身边,他们就有安全感。”临近退休的新港派出所社区民警黄高武说道。

  2020年的这个春节很不同,没有人潮如织的购物消费,没有携家带口的走亲访友。民警和医务工作者、社区街道工作者们一起,冒着被感染的危险,每日都坚守在疫情防控的第一线。坚定民警甘冒风险、忘我工作的信念是什么?“不仅要守好自己的小家,也要保护好祖国这个每个人共有的‘大家’。”道出了问题背后的答案。