台江法院作为改革试点法院,根据最高人民法院出台的《民事诉讼繁简分流改革试点方案》积极推进民事诉讼繁简分流改革,深入探索、优化调整,不断优化司法确认程序、简易程序、在线诉讼流程等,广泛适用小额诉讼,提高了诉讼效率,降低了诉讼成本,切实保障当事人合法权益。

  3月25日下午,台江法院适用小额诉讼程序,通过“移动微法院”依法快调、快结一起涉疫物资买卖合同纠纷,从立案到结案仅用时9天。

  2月17日,为保障公司复工复产安全,原告林某云通过微信向被告李某天购买口罩20000个,并支付货款56000元。约定交付口罩的当天,李某天却称无法发货,原告林某云当即要求解除合同,并要求被告李某天退款。被告李某天称其仅是中间商,因供货商违约致其无法向林某云供货,且部分退款被案外人挪用,其已向法院提起诉讼要求案外人退款。经林某云多次催讨,李某天仅退还货款6000元,双方协商未果成讼。

  本案涉及疫情防控物资,承办法官林明高度重视,得知被告李某天系湖北宜城市人,考虑到疫情防控需要及便利当事人原则,采取电子送达方式向当事人送达诉讼文书材料。在认真查阅案卷材料、分析案情后,林明法官认为本案事实清楚,权利义务关系明确,且争议不大,符合适用小额诉讼程序审理条件,在向双方当事人释明小额诉讼程序相关规定并征询双方当事人意见后,决定采用小额诉讼程序审理本案。

  3月25日,林明法官组织双方在移动微法院通过线上线下相结合的方式进行庭审。庭审结束后,林明法官组织双方进行了线上调解,经过多番释法说理、沟通协调后,双方当庭达成调解协议:被告同意还款,原告同意延长还款期限,双方纠纷最终以调解的方式顺利化解。当天,法官亦通过电子送达方式向远在湖北的被告送达民事调解书。

  接下来台江法院将积极探索运用“简案快审,提质增效”的模式,不断完善小额诉讼程序,降低适用门槛,加大适用力度,进一步推进案件繁简分流,落实推进相关改革试点工作,促进审判体系和审判能力现代化。