根据福建省司法厅、福州市司法局《关于开展社区矫正安全隐患大排查大整治专项活动的通知》文件精神,台江区司法局迅速行动、制定《台江区社区矫正安全隐患大排查大整治专项活动实施方案》,从2020年4月1日至4月30日,在全区范围内开展社区矫正安全隐患大排查大整治专项活动,辖区各司法所根据部署和要求分阶段、多举措推进专项活动,确保排查整治活动取得实效。

  辖区司法所根据“不漏一人”的排查要求,发挥各所优势,开展“拉网式”全面排查。后洲司法所注重排查社区矫正对象心理状况,从隐患处入手,多次安排心理咨询师对未成年社区矫正对象开展一对一心理咨询;上海司法所组织社区矫正对象观看防疫视频,撰写学习心得,既强化疫情教育又增强战疫信心;鳌峰司法所在清明节前与社区矫正对象分批次见面、节日期间通过信息化核查手段确保人员“在位”、节后分时段上门走访了解最新情况;义洲司法所联合辖区派出所对在册社区矫正对象开展不假外出核查,全方位堵住监管漏洞,杜绝社区矫正对象侥幸心理;瀛洲司法所动员社区矫正对象积极举报近期境外回榕人员,签署“遵守规章制度承诺书”,明确违规行为,严肃违规违纪处罚。

  下一阶段,台江区司法局将对辖区司法所开展大排查大整治活动专项检查,重点关注社区矫正工作人员履职尽责情况、社区矫正对象日常监管措施落实情况,以检查促整改,夯实安全基础,确保我区社区矫正秩序稳定。