在当前深入开展党的群众路线教育实践活动之际,笔者结合工作实际,就如何加强一线交警执勤执法能力建设谈谈自己的认识。

  当前,基层交警在路面执法中存在的问题包括:工作不够严谨,凭经验办事;执法理念模糊,存在重处罚轻教育现象;说理执法不够,执法效果不理想等。

  分析造成执法不规范等问题的原因,包括法治理念不强、业务能力不高、依法履责不够等。要加强规范执法、提升执法能力,应从以下几个方面着手:

  强化组织领导,提高思想认识。基层交管部门要加强组织领导,加强政治学习,充分认识构建和谐警民关系及扎实做好道路交通管理工作的重要意义。要使全体民警通过学习人民警察核心价值观、各种纪律条令和法律法规,进一步提高对执法规范化的认识、工作思维与方式及时更新。

  加强服务意识,提高满意水平。一是从民警的思想上打牢为民服务的坚固根基,树立“执法为民、立党为公”的执法服务理念。二是使民警思想与行动保持一致,时刻站在群众的角度考虑事情,形成关注民生、体察民情、顺从民意的思维定式。三是要结合党的群众路线教育实践活动等各种活动载体加强与群众的联系,大力提升群众满意度。

  强化执法监督,强化执法考核。为切实达到执法规范化标准,基层交管部门要以全面强化执法监督和日常执法考核制度来助推执法规范化建设。以湖南省常德市公安局交警支队直属一大队为例,他们采取“四化”加强执法监管,执法质量长期稳居全省前列。一是坚持常态化监管。通过狠抓建章立制、教育培训、排查整改、舆论宣传、监督考核工作环节,把人民满意作为大队一切工作的出发点和落脚点,不断强化自身监督和社会监督。二是坚持制度化规范。通过修订完善考核办法,从根本上解决执法不公正、不廉洁等问题。三是坚持制约化监督。结合执法检查“回头看”活动,从解决问题着手,规范办案流程;从执法案卷着手,实行“一案一评”;从精细考核着手,坚持长效监督。四是坚持人本化服务。从群众反映的热点、难点问题着手,通过多种形式广泛征求群众意见,提高工作查漏、纠错和为群众排忧解难的能力。

  增强业务技能,提升良好形象。基层交管部门要定期开展队伍训练,在训练中严格要求民警的指挥手势标准、动作熟练,时刻运用文明温和的语气跟群众打交道。在群众不配合执法时,民警更要冷静对待,利用法律武器来保障自身的合法权益。为提高民警执法水平,基层交管部门在抓教育培训时应该本着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,制订民警教育培训计划、培训内容和考核要求。