今年3月1日,我走进了台江区人民检察院的大门,心中些许忐忑,些许激动,但更多的是神圣、庄严与崇敬。

  人民检察官是一个神圣的职业,象征着法律的尊严,维护着社会的公平,守护着司法的正义。人民检察官在单调而又复杂、平凡而又多彩的岗位上默默战斗,用他们的真诚和爱心,服务人民、奉献社会;用他们的智慧和汗水,忠诚履职、惩治罪犯。

  崇高,始于平凡。检察事业是崇高而伟大的,具体的检察工作却是琐碎而平凡的。

  平凡,不是平庸。具备良好的职业素养,才能铸就崇高。良好职业素养的养成,依靠的是平时的勤学苦练、点滴积累,厚积而薄发。三尺公诉席是不见硝烟的战场,戏剧说“台上一分钟,台下十年功”,军队说“训练多流汗,战时少流血”,检察事业亦是如此。

  李彬,一名平凡的人民检察官,他一心为民、致力发展、恪尽职守、无私奉献的可贵精神,塑造了新时期检察官的先进典型。他的高尚品德体现在日常工作生活中,体现在点点滴滴的细节中。他以生命为笔、以誓词为墨在检察事业这座丰碑上镌刻上了自己的名字。2009年优秀驻村干部,2010年优秀驻村干部,2010年优秀共产党员……累累的勋章映衬了熠熠生辉的检徽,照亮了村民们灿烂的笑脸,但却没能吓退病魔逼近的脚步。他是平凡而崇高的的。

  在我们身边,也有着许多像李彬那样的人民检察官。我院的高晓燕同志,在重病治疗期间,依然坚持出庭支持公诉,多次在法庭上用铿锵有力的言辞守护着法律的尊严。领导和同事们让她注意休息,她却笑着说:“没有接新案件,就已经减轻一大块任务了,反正闲着也难受。”

  还有其他许许多多这样的人民检察官,他们为了心中那份神圣誓言,“衣带渐宽终不悔,不惜消得人憔悴”。 他们任劳任怨,忘我工作,坚韧不拔,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。他们有的废寝忘食、夜以继日,大胆探索,不懈进取,为检察事业的发展呕心沥血;他们有的一身正气、铁面无私、不畏权势,执法如山,始终保持高昂的斗争意志;他们有的钻研业务,苦练硬功,争先创优,以精湛的业务技能为检察机关赢得荣誉。

  正是这些平凡与琐碎,推动着检察事业不断前进与发展;正是这螺丝钉般的精神,映衬出检察事业的熠熠光辉!是你们,是在座的各位检察官:用勤勤恳恳的工作、无私奉献的精神书写了忠诚,维护了公正,坚守了清廉,树立了文明!以具体的行动共同铸就了检察之魂!撑起了检察事业不断发展的脊梁!

  崇高的事业,始于平凡的努力。参加工作仅两个月的我,没有耀人的履历,更没有精深的检察业务能力,但是我会像身边的其他干警一样,无论在什么岗位,无论做什么工作,都牢记职责使命,发扬光荣传统,坚定理想信念,做到检察工作为人民。做检察事业最“忠诚”的守护者、最“公正”的监督者、最“清廉”的执法者、最“文明”的服务者。用自己的汗水和智慧去展现检徽的风采,用毕生的精力去书写检察事业的壮美诗篇!