每个人都有美丽的青春,有的人的青春驻守在雪山哨所,有的人的青春荡漾在青青校园,有的人的青春投射无影灯下,而我,愿让我的青春与检徽一同在平凡中闪光!

  永远不会忘记那一天,2002年的8月20日,我走上了工作岗位,成为一名检察干警,对我而言,这是个不小的转变,可以说是我人生最重大的转折。也许和许多同龄人相比我是幸运的,也因此我时常问自己,怎样做才能对得起这蓝色的制服,才能无愧于所佩带的检徽?有人说:年轻人,应该好好干;有人说:女孩子有个好工作就行了。面对着种种说法,我也曾一度茫然。然而,工作了一段时间,亲眼目睹了身边许多同事爱岗敬业、默默奉献的每个细节,仿佛有一个雄厚的声音在激励我:忠诚履职、执法为民是我们检察人不变的信念!

  是啊,检察官,共和国的卫士,一个神圣而庄严的职业,曾使多少有志青年为之热血沸腾、慷慨激昂。“用清廉守卫正义”的蒋冬林,“用忠诚和生命守护检察天职”的白洁、“服务农村积劳成疾”的李彬就是新时期检察官的优秀代表,他们用蓝色音符谱写了一曲曲动人的乐章。李彬,一个普通的村官,一名普通的检察员,却用短短三年时间,让鲜水村民一辈子都记得他的好。他靠什么,是对人民真心的热爱,是对执法为民信念执着的追求。

  水滴虽小,却可以折射出太阳的光辉。在蒋冬林、李彬的平凡中有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的追求,有“春种一粒粟,秋收万颗子”的喜悦。播下春种,就有秋实;洒下汗水,定有收成。也许你要说,他们离我们身边很远,但是在我们的身边,也工作着这样平凡的检察官,他们没有豪言壮语,没有惊天地泣鬼神的伟大壮举,有的只是平凡的岗位和默默奉献的精神。

  刚分配到公诉科,就听到其他同事说起晓燕姐,因为我所用的办公桌、电脑是借用她的,听说了她在被查出患有严重的乳腺囊肿后,却没有向任何人透露,每日正常上下班,正常接受公诉案件。直到再次体检被确诊为恶性肿瘤,必须马上进行化疗,她才放下手上的工作请假治疗。听到这些,坚强、敬业成了我对晓燕姐的最初的印象。打开她的电脑,2007-2009案件文件夹中,共有起诉案件303件581人,平均每年办案101件194人,三天必须审结一个案件,且大多数还是涉案人数众多的团伙性案件和重大疑难复杂案件。可以想象当时已46岁的她,在家庭、单位、法庭、看守所四点一线中是如何的奔波。第一次见到晓燕姐,是因为她所办理的一个案件要开庭,她来单位准备出庭材料,于是我立即让出的位子,站在她的身边,看着她那双因化疗而淤青未化的双手在键盘上熟练地敲打着,一种莫名的感动与心疼涌上心头,“晓燕姐,你为什么不让别人帮你开庭呢?”晓燕姐笑着平静的说:“这个案件有二十几本卷宗,让别人短时间了解所有的案件情况是很困难的,我一步步的办理下来我是最了解了,我跟法院说我刚做完化疗让他们延期几天再开庭”,晓燕姐说得很平静,而我却听得心存敬佩之情。就是这样,晓燕姐用她的坦然乐观感染着我们,用她的敬业奉献感动着我们,用她的坚强执着鼓励着我们。在她的眼中,工作虽然平凡,但只要执著,就一定有收获。收获的是情操的陶冶、意志的磨练、人格的升华。

  融于公诉科这样的集体我无时不刻都在感动着、成长着。当别人羡慕公诉人头顶国徽在法庭上慷慨陈词时,却不知这背后凝聚了多少的辛勤和汗水。在公诉科工作五个多月来,面对没完没了的案件,我彷徨着;看到其他同事,加班加点地为办理好每一件案件,坚持不懈时,我疑惑着。但当法庭上,曾身居要职的贪官污吏低下不再倨傲的头颅,当气焰嚣张的被告人束手无策、认罪伏法时;当头发花白的老人紧握公诉人的双手,感激之情溢于言表时;当失足少年在公诉人的教导下痛定思痛回归校园时。我看到了在平凡中奉献的同事们欣慰、幸福的笑容,在笑容中我读懂了平凡中“忠诚履职、执法为民”的含义。

  朋友们,让我们带着忠诚、带着公正、带着清廉出发吧,青春的誓言只有融入到忠于祖国、忠于人民的事业中去,才能让我们青春无悔。让我们在平凡岗位上有一份光发一份热,在工作中接受磨练,在磨练中走向成熟,用自己的火热青春和点点努力让检徽更加闪光!