去年金秋,我怀揣着一个法律人最初的梦想,走进了台江检察院的大门。也就是去年,检察系统一个普通同志的事迹,深深感动着所有的检察人!他把农民当兄弟、带领村民让一个省级扶贫重点村发生巨变、劳累过度导致肾衰竭的感人事迹,深深烙在我们每个人的心中;他倾心为民、改善民生、为推动福建科学发展所滴下的每一滴汗水,深情诠释着对党和人民的无限忠诚……他就是省检察院反贪局干警李彬。在认真参加了学习李彬同志的各种活动之后,作为一名新入职的干警,我开始慢慢领会了三个词在我们工作中的重要含义:

  第一个词,是感恩。说起感恩,大家可能不屑,我们常常感激陌生人给的一个温暖的微笑,感激妈妈做的一顿丰盛的晚餐,感激爱人一个宽容的拥抱,但是,对工作,我们感恩了吗?是的,在感恩这一点上,我们常常忽略了和自己朝夕相处的领导和同事,以及工作本身。抱怨领导安排的任务太重,把同事的支持视作理所当然,觉得工作太无聊太琐碎……在这种满腹牢骚的情况下,怎么能恪尽职守?怎么能兢兢业业?怎么能做一名合格的检察干警?又何谈更好地“为人民服务”?因此,感激我们的工作吧,是工作,赋予了我们那个光荣又神圣的称呼——检察官!感激我们的领导吧,是领导,指引我们在工作中取得更大的成就;感激我们的同事吧,是同事,陪伴我们度过了一个个平淡的工作日。

  第二个词,是责任。在这里,我想结合一下自己的亲身经历来说说。刚到院里上班的第二天,领导交给了我一张卡及一个保险柜的钥匙,说:“小孙,这是我们机要通道的密码卡,一定要保管好,人在卡要在,人不在卡也要在!”我顿时懵了……那是我第一次感受到“责任”二字的分量,当天下班回家,一路上都紧紧拽着保险柜的钥匙!至今,领导的那几句话,始终沉沉地压在我的心头;也是领导一而再再而三的提醒和强调,培养起了我对工作高度的责任感,让我明白,在岗一日,就要尽责一天,忠实履行自己的责任。而这,难道不是我们作为一名检察干警应当做的吗?

  第三个词,是奉献!如果责任是前提,那么奉献就是一种升华,因为奉献建立在责任的基础之上。那,什么是奉献?奉献并非一定要干惊天动地、轰轰烈烈的事,李彬同志立足本职岗位、恪尽职守、任劳任怨带领鲜水村农民发家致富,是奉献! 我们忠诚于自己的工作,及时完成领导交办的每一项任务,接待好每一个当事人,办好每一个案子,也是奉献!邱吉尔说:我没有别的东西奉献,唯有辛劳、泪水和血汗,那么,就让我们把自己青春的辛劳、泪水和血汗,奉献给“检察官”这一神圣的称呼!

  唯有感恩,才使我们心潮难平;唯有责任,才使我们全神贯注;唯有奉献,才使我们倍感尊荣!让我们以李彬同志为榜样,牢记感恩、牢记责任、牢记奉献,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神风貌,凝心聚力,鼓劲提速,一起谱写检察事业的新篇章!