平凡的执着

  ——台江区人民法院法警大队林紫微同志事迹材料

  他没有豪言壮语,也没有惊天动地的事迹。作为一名普通的法院法警工作者,他在自己的岗位上默默地耕耘着,岁月移转未曾改变他最初的选择,艰难挑战更增添他对事业的执着追求。如果说战士把武器看作自己的第二生命的话,那么林紫微同志则把法警事业视为自己生命的全部。

  ----题记

  “人总是要有点精神的。”用这句话来描述林紫微同志是再恰切不过的了。现任台江区人民法院法警大队副政委的林紫微,1997年从福建林学院毕业后,通过公务员考试进入台江法院担任法警工作。十几年来,他热爱法警事业,恪尽法警职责,用一份平凡的执着与热情感动了身边的每一个人;他深研业务,严以律己,公正执法,用自己的辛勤和汗水诠释着司法警察这一光荣称号,更赢得了领导和同事们的尊重和赞誉;他先后多次被评为院、区先进工作者、优秀公务员,2004、2005、2007年度被福州市法院授予个人嘉奖,2008年度被福建省法院授予先进个人。2010年他作为所在单位法警大队的青年文明号号长争创福州市级青年文明号获得通过,他也被院部评为2010年度优秀司法警察。

  一、重实绩求实效,认真履行法警职责。法警工作表面看来平淡无奇,实际上任务相当艰巨。为确保圆满完成工作任务,在从事法警工作的十几年间,不论是送达法律文书、执行拘传拘留,实施扣押、查封、冻结、没收等执行措施,还是提押、看管被告人和维持法庭秩序,林紫微都坚持每个工作细节的到位,做到严肃认真,一丝不苟。有一次庭审开始前他发现有人在大声说话并相互攻击,想到这是一个邻里间的多年纠纷导致的故意伤害案,觉得不做思想工作可能难以保障庭审活动正常开展。于是,他马上耐心的向旁听人员进行了法庭纪律说明和不遵守纪律的后果,并当机立断将原被告双方旁听人员分开就坐,化解了一场可能的争吵,保证了开庭的顺利进行。十几年来,他与其他队员团结协作,押解、看管、值庭从没有出现过任何刑事被告人脱逃、自杀、串供事故。为了提高执行工作效率,他还主动放弃休息,经常利用晚上和周末时间加班加点,努力以实际行动维护当事人的合法权益。多年来,他与队员们团结协作,积极配合执行庭搞好联合执行“攻坚战”,下大力气啃“骨头案”,共执结300多件执行案件,协助执行200多次,每次都能出完成任务。在案件执行中他特别注意执行效果,记得一个申请人和被申请人房地产开发公司房屋安置的执行案件,林紫微同志做了大量的工作,使得申请人从不理解、上访告状转变为理解支持法院工作,到最终案件执结还送了一面锦旗给他表示满意感谢。

  二、高标准严要求,自觉树立法警良好形象。林紫微认为,法警大队是法院整体形象的一个“窗口”,是维护司法秩序、确保审判功能的坚强保障。要履行职能、不辱使命,就必须将从严律己、遵章守纪、文明执法、热情服务牢记于心,并落实到每一个细节上。任职以来,他始终严格按照省政法委“七条禁令”、“五条禁令”和《法官职业道德基本准则》来要求自己,平时坚持、用语规范;在值庭岗位上,坚持做到举止端正、文明得体、严整严谨;在执行提押、看管等任务时,始终做到坚持原则,严守纪律,不徇私情。秉承这种对工作的高标准追求,多年来他在法警工作一线付出了超出常人的努力,使自己迅速成长成熟,圆满完成了多项急难险重关键任务的执行,深受单位领导、同事和广大群众的信赖和好评。